13.07.2015, 20:14

5 лет не могут убрать сгоревший лес
Общественники, ученые и политики Тамбова и не только всерьез обеспокоены состоянием одного из главных национальных богатств - леса.

К решению проблем незаконной вырубки, захламленности и в целом недостаточных работ по восстановлению лесных насаждений подключились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Активисты тамбовского отделения народного фронта выехали в лесничества области, чтобы оценить состояние лесов. Военный лесхоз, принадлежащий Министерству Обороны, - одно из самых запущенных лесных хозяйств Тамбовской области. Пять лет назад здесь произошел крупный пожар. За это время не только не посадили новые культуры, но и не удосужились очистить территорию от сгоревших деревьев. А, значит, вероятность возникновения пожара по-прежнему очень высока.

«Главный вопрос - в бесхозяйственности, в отсутствии всякой нравственности человеческой, не только, не обязательно быть специалистом, каким-то экспертом, чтобы не понять и не видеть таких безобразий», - сказал Анатолий Дронов, эксперт регионального отделения ОНФ Тамбовской области.

Бездействие лесников нанесло урон экологии всего леса. Расчищать территорию после пожара надо в течение года. Иначе в ослабленных деревьях начинают селиться насекомые-вредители, которые быстро перекидываются на здоровые насаждения. Если бы вовремя здесь провели санитарную рубку, удалось бы сохранить деловую древесину, которую используют в промышленных целях.

«И по финансовой составляющей, по меркантильной здесь взять нечего, и с точки зрения экологии это абсолютно мертвая зона», - сказал Дмитрий Налдеев, начальник отдела Тамбовской лесосеменной станции.

Отмечу, что этой весной активисты общероссийского народного фронта представили экологический проект по защите лесов. В каждом регионе должен действовать свой центр мониторинга. Одна из основных задач - остановить незаконную вырубку лесов, в результате которой государство каждый год теряет десятки миллиардов рублей. Так, в мае-месяце на территории Тамбовского лесничества неизвестные вырубили 25 кубометров сосны.

- Сегодня нарушителей не пугает даже статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «О незаконной вырубке лесных насаждений». Она предусматривает штрафы, исправительные работы и даже лишение свободы. Так, за вырубку в особо крупных размерах можно сесть в тюрьму на семь лет.

Для борьбы с браконьерами в Министерстве природных ресурсов и экологии уже выступили с предложением возродить общественные лесные инспекции. В этом вопросе специалисты рассчитывают на поддержку народного фронта.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Александр Тормосов, телеоператор

Главное

  • Театральный Тамбов в ожидании Рыбаковского фестиваля. 11 мая торжественное открытие и первый спектакль, а пока организаторы рассказали,...

    18:21 26.04.2017

Поиск