13.07.2015, 20:14

5 лет не могут убрать сгоревший лес
Общественники, ученые и политики Тамбова и не только всерьез обеспокоены состоянием одного из главных национальных богатств - леса.

К решению проблем незаконной вырубки, захламленности и в целом недостаточных работ по восстановлению лесных насаждений подключились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Активисты тамбовского отделения народного фронта выехали в лесничества области, чтобы оценить состояние лесов. Военный лесхоз, принадлежащий Министерству Обороны, - одно из самых запущенных лесных хозяйств Тамбовской области. Пять лет назад здесь произошел крупный пожар. За это время не только не посадили новые культуры, но и не удосужились очистить территорию от сгоревших деревьев. А, значит, вероятность возникновения пожара по-прежнему очень высока.

«Главный вопрос - в бесхозяйственности, в отсутствии всякой нравственности человеческой, не только, не обязательно быть специалистом, каким-то экспертом, чтобы не понять и не видеть таких безобразий», - сказал Анатолий Дронов, эксперт регионального отделения ОНФ Тамбовской области.

Бездействие лесников нанесло урон экологии всего леса. Расчищать территорию после пожара надо в течение года. Иначе в ослабленных деревьях начинают селиться насекомые-вредители, которые быстро перекидываются на здоровые насаждения. Если бы вовремя здесь провели санитарную рубку, удалось бы сохранить деловую древесину, которую используют в промышленных целях.

«И по финансовой составляющей, по меркантильной здесь взять нечего, и с точки зрения экологии это абсолютно мертвая зона», - сказал Дмитрий Налдеев, начальник отдела Тамбовской лесосеменной станции.

Отмечу, что этой весной активисты общероссийского народного фронта представили экологический проект по защите лесов. В каждом регионе должен действовать свой центр мониторинга. Одна из основных задач - остановить незаконную вырубку лесов, в результате которой государство каждый год теряет десятки миллиардов рублей. Так, в мае-месяце на территории Тамбовского лесничества неизвестные вырубили 25 кубометров сосны.

- Сегодня нарушителей не пугает даже статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «О незаконной вырубке лесных насаждений». Она предусматривает штрафы, исправительные работы и даже лишение свободы. Так, за вырубку в особо крупных размерах можно сесть в тюрьму на семь лет.

Для борьбы с браконьерами в Министерстве природных ресурсов и экологии уже выступили с предложением возродить общественные лесные инспекции. В этом вопросе специалисты рассчитывают на поддержку народного фронта.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Александр Тормосов, телеоператор

Главное

С этого года в России действуют новые меры поддержки семьи и повышения рождаемости. Об этом рассказала начальник областного Управления социальной защиты...

11:59 16.01.2018

ГТРК «Тамбов» совместно с Тамбовским ОРТПЦ продолжает переход на вещание в первом мультиплексе. Сейчас специалисты заканчивают наладку оборудования.

21:13 15.01.2018

Мичуринская средняя школа №7 на один день превратилась в настоящий лагерь. Здесь провели зимнюю сессию Школы поисковика, которая собрала десятки волонтеров...

21:02 15.01.2018

Серьезный пожар площадью сто квадратных метров произошел 15 января в селе Серебряки. В опасной близости от жилых домов горели баня, хлев и гараж. К счастью,...

20:58 15.01.2018

15 января глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил в Совете Федерации на заседании комитета по экономической политике по вопросам...

18:08 15.01.2018

На Старый Новый год при возгорании квартиры в пятиэтажке по улице Новикова-Прибоя погибли двое мужчин.

18:06 15.01.2018

В выходные Дворец спорта «Антей» принял игры 5-го тура предварительного этапа первой Лиги Чемпионата России - чемпионата ЦФО по волейболу среди мужских команд.

12:26 15.01.2018

В следственном Управлении по Тамбовской области начали проверку по факту гибели при пожаре двух мужчин. Это отец и сын 67-ми и 44-х лет.

12:22 15.01.2018

Зимнюю сессию школы поисковика провели в Средней общеобразовательной школе №7 в Мичуринске. Она собрала больше 10-ти отрядов со всех районов.

12:19 15.01.2018

Под Старый Новый год съемочная группа ГТРК «Тамбов» отправилась в краеведческий музей. В эти праздничные дни здесь представили выставку старинных елочных...

21:23 12.01.2018

Активисты ОНФ занялись проверкой уровня освещённости около школ. Инспекции подлежат не только перекрёстки с оживленным автомобильным движением, но и парки и...

21:14 12.01.2018

В Котовске модернизируют систему уличного видеонаблюдения. Камеры, которые были установлены четыре года назад по проекту «Безопасный город», устарели, а...

21:02 12.01.2018

Поиск