13.07.2015, 20:25
Прививки: делать или не делать их детям
В Тамбовской области более 90 процентов детей прошли вакцинацию против туберкулеза. Но, есть и те, чьи родители категорически отказываются делать прививки.

Туберкулез - одно из самых грозных заболеваний современности. Чтобы защититься от него, еще в роддоме малышам на третий - седьмой день жизни делают прививку. Мамы знают ее под названием БЦЖ. Правда, в Тамбовской области больше распространен другой вариант вакцины БЦЖ-М, в котором антигена содержится на порядок меньше. Тем не менее, вакцина защищает детей от тяжелых форм туберкулеза, в том числе, вне легочных.

«Вопрос о вакцинации БЦЖ новорожденных в наше время не вызывает никаких сомнений у врачей педиатров и у врачей фтизиатров. Прививаться нужно обязательно. Вакцина БЦЖ, как я уже сказала, она не защищает от инфицирования, но от заболевания, это распространенных форм туберкулеза она защищает», - сказала Светлана Офицерова, главный внештатный детский фтизиатр Управления здравоохранения области.

Даже если все прививки сделаны, профилактику никто не отменял. Ежегодно детям делают Манту, а начиная с 15-летнего возраста - в перечне обязательных исследований, причем на первом месте, появляется флюорография. Проходят осмотр юные пациенты и у детского фтизиатра. Например, чтобы получить справку для детского сада, а заодно и убедиться, что здоровью ничего не угрожает.

«Делать нужно обязательно. Вот и мне тоже делали. И я ребенку постоянно Манту делаю. Я тоже так была противником, но. (А почему?) Ну, не знаю, как-то боялась. А что заставило изменить решение? Просто, очень много, часто бывает контактов, и переживаешь, боишься», - сказала Наталья Елагина.

Сейчас 99% новорожденных в области привиты. Тем не менее, ежегодно врачи выявляют у детей туберкулез. Только в прошлом году таких случаев было десять. Медики уверены, защитить ребенка от этого опасного заболевания можно именно с помощью вакцинаций.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Синельникова
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск