14.07.2015, 20:55

В Галдыме на месте стоявшего Троице-Цнинского монастыря освятили памятный крест
Знаменательное событие. Такие слова 14 июля произнёс Митрополит Феодосий после того, как в Галдыме Тамбовской области на месте некогда стоявшего здесь Троице-Цнинского монастыря освятили памятный крест.

Церемонию приурочили к важной дате - четырёхсотлетию с момента первого летописного упоминания о православной обители.

Пятиметровый деревянный крест, который установили недалеко от входа на университетскую базу отдыха, за молодыми елями не сразу и заметишь. Уж очень органично вписался он в окружающую среду. Ведь когда-то, ещё в 17-м веке, на этом месте тоже возвышались православные кресты, венчая купол храма Цнинского Троицкого монастыря.

Чин освящения креста совершает митрополит Феодосий. В своё время именно его благословение помогло руководству Державинского университета воплотить в жизнь идею по установке памятного знака.

«Монастырь этот был известным и вокруг него селились люди, возникло поселение, но так произошло, что сегодня от монастыря практически ничего не осталось», - сказал Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Всё, что уцелело от разрушенной временем обители или, вернее, то, что удалось найти в ходе раскопок, теперь хранится под стеклом - на полках новоиспечённого археологического музея. Его открыли в Галдыме тоже сегодня. Больше всего в коллекции, это понятно, нательных крестиков и предметов церковного обихода, но, есть и сугубо мирские вещи.

«Это светец, который вбивался в стену, и сюда вставлялась лучина, для того, чтобы освещать избу в то время. Данный образец очень хорошего качества, хорошо выкован, видимо хороший мастер делал», - сказал Сергей Андреев, кандидат исторических наук, доцент ТГУ имени Державина.

Скромная экспозиция пока умещается в одной витрине. Однако не исключено, что в будущем раскопки продолжат. Сверхзадача перед археологами уже поставлена.

- Есть запрос найти храм, тогда будет понятно, что надо делать дальше, потому что пока нет храма, пока они разрознены, надо найти храм, раскопать, посмотреть, а дальше будет видно. Я даже готов где-то изыскать какие-то средства, а Владислав Михайлович если поможет, то вот вам и задача.

Между тем, свято место пустовать не будет, и памятный крест обещает стать галдымской достопримечательностью.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

19 сентября волонтеры приступили к уборке воинских захоронений на кладбищах Тамбова. Акцию «Память Победы» традиционно проводят каждое полугодие. Фронт...

18:14 19.09.2017

В данный момент в областном центре продолжает работу научно-практическая конференция, посвящённая практике реализации механизмов государственно-частного...

15:19 19.09.2017

В Тамбовской области подобный форум проводят не случайно, поскольку у нас накоплен довольно богатый опыт работы по линии концессионных соглашений.

12:09 19.09.2017

Сотрудники регионального УФСБ совместно с офицерами полиции пресекли деятельность преступной группы, организовавшей производство контрафактного спирта в...

21:23 18.09.2017

В Тамбовской областной лаборатории подтвердили диагноз животного, умершего в одном из личных подсобных хозяйств в селе Чикарёвка Жердевского района.

21:05 18.09.2017

Едем едем в соседнее село… в школу. Члены общественной палаты Тамбовской области побывали в Инжавинском и Кирсановском районах, где проверили, как...

20:59 18.09.2017

В Следственном Управлении УМВД по Тамбову полицейские заканчивают расследование уголовного дела в отношении тамбовчанина, который за три месяца совершил 14...

18:25 18.09.2017

Руководителям муниципалитетов необходимо активнее участвовать в государственных программах, чтобы увеличить объемы дорожного строительства. Особенно это...

18:17 18.09.2017

День здоровья в Тамбове стал настоящим спортивным праздником, который объединил всероссийский забег «Кросс наций» и множество других соревнований.

15:41 18.09.2017

Ребята прошествовали по главной улице областного центра.

15:24 18.09.2017

Хорошая новость для автомобилистов.

21:08 15.09.2017

Там открыли мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

21:01 15.09.2017

Поиск