14.07.2015, 20:55

В Галдыме на месте стоявшего Троице-Цнинского монастыря освятили памятный крест
Знаменательное событие. Такие слова 14 июля произнёс Митрополит Феодосий после того, как в Галдыме Тамбовской области на месте некогда стоявшего здесь Троице-Цнинского монастыря освятили памятный крест.

Церемонию приурочили к важной дате - четырёхсотлетию с момента первого летописного упоминания о православной обители.

Пятиметровый деревянный крест, который установили недалеко от входа на университетскую базу отдыха, за молодыми елями не сразу и заметишь. Уж очень органично вписался он в окружающую среду. Ведь когда-то, ещё в 17-м веке, на этом месте тоже возвышались православные кресты, венчая купол храма Цнинского Троицкого монастыря.

Чин освящения креста совершает митрополит Феодосий. В своё время именно его благословение помогло руководству Державинского университета воплотить в жизнь идею по установке памятного знака.

«Монастырь этот был известным и вокруг него селились люди, возникло поселение, но так произошло, что сегодня от монастыря практически ничего не осталось», - сказал Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Всё, что уцелело от разрушенной временем обители или, вернее, то, что удалось найти в ходе раскопок, теперь хранится под стеклом - на полках новоиспечённого археологического музея. Его открыли в Галдыме тоже сегодня. Больше всего в коллекции, это понятно, нательных крестиков и предметов церковного обихода, но, есть и сугубо мирские вещи.

«Это светец, который вбивался в стену, и сюда вставлялась лучина, для того, чтобы освещать избу в то время. Данный образец очень хорошего качества, хорошо выкован, видимо хороший мастер делал», - сказал Сергей Андреев, кандидат исторических наук, доцент ТГУ имени Державина.

Скромная экспозиция пока умещается в одной витрине. Однако не исключено, что в будущем раскопки продолжат. Сверхзадача перед археологами уже поставлена.

- Есть запрос найти храм, тогда будет понятно, что надо делать дальше, потому что пока нет храма, пока они разрознены, надо найти храм, раскопать, посмотреть, а дальше будет видно. Я даже готов где-то изыскать какие-то средства, а Владислав Михайлович если поможет, то вот вам и задача.

Между тем, свято место пустовать не будет, и памятный крест обещает стать галдымской достопримечательностью.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

  • Театральный Тамбов в ожидании Рыбаковского фестиваля. 11 мая торжественное открытие и первый спектакль, а пока организаторы рассказали,...

    18:21 26.04.2017

Поиск