21.07.2015, 12:54

В Моршанском заказнике ведут подсчет животных
В Моршанском заказнике заканчивают подсчет поголовья животных. Сейчас все внимание егерей сосредоточено на байбаках. Насколько комфортно в охранной зоне чувствует себя вид сурков, занесенный в Красную книгу Тамбовской области?

«Поднимайтесь толстяки, ваша личная охрана приехала». Такими словами приветствует своих подопечных егерь Василий Чеботарев. Кажется, что он лично знаком чуть ли не с каждым зверьком и отличает одного от другого. А иначе никак, подсчет ведется не с помощью видеокамер, а путем личного обхода всех мест обитания животных. И это на площади в 45 тысяч гектаров.

«Учитывается очень тяжело. Для того, чтобы учесть сурка-байбака, нужно на одно место приехать два раза. Утром, где-то с половины седьмого до половины девятого, и вечером с шести до полвосьмого. Считаем утром, записываем, потом вечером считаем. Берем потом среднюю численность», - сказал Василий Чеботарев, егерь-инспектор биологического заказника «Моршанский».

Байбак, или обыкновенный степной сурок, занесен в Красную книгу Тамбовской области. В южных районах страны охота на него разрешена. А в нашем регионе сурку обыкновенному еле-еле удалось выжить. 4 года байбаки не были под охраной. В результате, почти полное уничтожение. До возрождения Моршанского заказника были нередки случаи, когда из колонии в 300 особей, в живых оставались лишь 15.

«Численность возросла в 3 раза. Когда мы начали работать, было где-то 200 с небольшим, а сейчас уже где-то около 600. Вот за последние два года сурок-байбак уходит и за границы заказника, то есть он расселяется, численность его растет», - сказал Вячеслав Мачин, егерь-инспектор биологического заказника «Моршанский».

И растет интерес к нему со стороны охотников. Встанет столбиком - легкая добыча. Шкурка мягкая и крепкая. А в интернете полно статей про необыкновенные целебные свойства жира байбака.

«Увы, это не так. Если барсук питается, всеядный, он ест все, начиная от мышей и кончая яблоками и терном. Да, там может быть лечебный жир. Но так как он в Красной книге, на него тоже охота запрещена. Но байбак, он питается одной травой, как корова», - сказал Василий Чеботарев, егерь-инспектор биологического заказника «Моршанский».

Если все же любитель раздобыть зверька проникнет в заказник и убьет сурка, ему грозит серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности. Летний учет животных пока не закончен. Из-за дождей его продлили на месяц. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что косули, зайцы, сурки и куропатки чувствуют себя великолепно, живут и плодятся. Несколько лет назад этих животных было всего по несколько штук, в этом году поголовье зайца-русака достигло 800 зверьков, серой куропатки - две тысячи, косуль - более ста.

ГТРК Тамбов
Надежда Кутукова, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

17 января сотрудники МЧС провели тренировку по спасению жертв хрупкого льда.

15:15 17.01.2018

Более 25 преступлений в регионе раскрыты с помощью народных дружин, пресечено свыше семисот административных правонарушений.

15:08 17.01.2018

Об этом губернатору Александру Никитину сообщил генеральный директор компании «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков.

15:04 17.01.2018

Закончил труд - приберись. Это правило действует не только в офисах и заводах, но и…на улицах. 16 января активисты регионального отделения Общероссийского...

21:23 16.01.2018

Более 100 бурёнок обрели новое стойло в одном из сёл Уваровского района. Сложив собственные средства, почти 5 миллионов рублей, и полученный грант на...

21:03 16.01.2018

Первая зима с современным и качественным теплоносителем. Четыре объекта социальной сферы Мордовского района теперь отапливают по-новому.

21:01 16.01.2018

Новое оборудование - новые возможности. Тамбовская офтальмологическая больница увеличила объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. По итогам...

20:58 16.01.2018

Экспозицию из 45 кукол привезла в Тамбовскую областную картинную галерею частный коллекционер Наталия Алёшина. Она - обладатель более тысячи кукол. Часть из...

18:26 16.01.2018

Делай добро - и оно всегда к тебе вернется. 16 января в Учебном театре ТГУ подвели итоги акции «Дерево добра». Сколько детишек в этом году получили подарки,...

18:18 16.01.2018

Участковые вновь пошли в народ, чтобы предупредить население о возможных схемах обмана со стороны мошенников.

18:10 16.01.2018

Сотрудники следственных органов отметили семь лет со дня образования Следственного Комитета Российский Федерации. Друг друга они поздравили… забитыми мячами...

15:24 16.01.2018

Сладкие подарки в преддверии Крещения получили дети из малообеспеченных семей в Знаменке. В роли зимних волшебников выступили представители...

15:19 16.01.2018

Поиск