03.08.2015, 20:32

Спортсмены из 16 регионов страны приехали в Тамбов на первенство России по пауэрлифтингу
Полсотни спортсменов из 16 регионов страны. Тамбов принял первенство России по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Параллельно с юниорами, которые бились за путевку на европейское первенство, проверяли свои силы и взрослые атлеты.

- Оп! На стойки! Вес взят!

Спортсмены выступают в восьми весовых категориях. Чтобы показать максимум у каждого из них три попытки. Тот, кто справился с наибольшим весом, тот и выигрывает турнир. Причем снаряды, которыми оперируют атлеты, вызывают уважения даже у искушенных зрителей.

«Когда ты видишь этих людей, это совершенно нереальные эмоции. Ты понимаешь, что твои проблемы абсолютно ничто, и совершенно по-другому начинаешь смотреть на всю окружающую действительность», - сказал Герман Юханов, президент федерации бодибилдинга и фитнеса Тамбовской области, чемпион Европы по бодибилдингу.

Татьяна Рудяк как всегда на высоте: на целый килограмм превысила личный рекорд, установленный в Тамбове же полгода назад. На этот раз девушке удалось «выжать» 74 кг. Этот старт для мастера спорта был необязательным, она уже в обойме чемпионата Европы, а удивил специалистов другой тамбовчанин.

«В первенстве России Голов ваш спортсмен в весовой категории до 49 кг он будет рассматриваться в качестве… Хотя он второе место занял, все равно будет рассматриваться в качестве кандидата на поездку на первенство Европы», - сказал Дмитрий Красильников, старший тренер Паралимпийской сборной России по пауэрлифтингу.

В весовой категории до 59 кг безраздельно царствовал москвич Юрий Егорченков. Он начал с веса, о котором многие его соперники и мечтать не могут, 150 кг. Победной стала попытка на 160 кг, а вот вес 170 - не покорился.

- Старт! Жим! На стойки! Вес не взят.

«Говорит о том, что надо больше и больше работать. И технично. Потому что техника, вот видите, «пожать» «пожал», но не технично. Здесь не важно может вес, больше вот техника, чтобы это было красиво, зрелищно. Чтоб этот спорт привлекал», - сказал Юрий Егорченков, победитель соревнований в весовой категории до 59 кг.

Тамбовчане завоевали два «золота», три «серебра» и одну бронзу, но кроме Вячеслава Голова в национальную сборную из хозяев помоста никто попасть не сумел. Предпринять еще один штурм у них будет возможность в следующем году. Тамбов снова планирует принять всероссийские соревнования.

«Самому хочется проводить каждый год для популяризации этого вида спорта в нашем регионе. Спортсмены интересуются. Если в 11-ом году у нас было шесть спортсменов, сейчас у нас там порядка 30-ти человек», - сказал Сергей Иванов, президент федерации пауэрлифтинга Тамбовской области.

Добившись такой популярности среди параспортсменов, в областной федерации есть планы организовать соревнования по жиму лежа и среди обычных атлетов. И тут надо еще посмотреть кто кого. Потому что пауэрлифтинг единственный вид спорта, где достижения паралимпийцев превосходят результаты спортсменов без ограничений по здоровью.

ГТРК Тамбов
Мария Дмитриева, корреспондент
Алла Лавриненко, корреспондент
Илья Минин, телеоператор
Илья Комбаров, телеоператор

Главное

Плохая погода не стала препятствием ни для пилотов, ни для зрителей - 16-е авиашоу в Тамбове посетили более 20 тысяч человек. В этом году праздник получил...

17:57 29.05.2017

Икону Казанской Божией Матери привезли из Успенского Вышинского женского монастыря Рязанской митрополии.

15:50 29.05.2017

Тамбовчан познакомили с историей и культурой предков. В главном парке города впервые провели фестиваль «Славянской культуры». В течение дня здесь работали...

15:40 29.05.2017

Испытания проводили по двум дисциплинам - географии и информатике.

15:35 29.05.2017

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

Поиск