<

07.09.2015, 12:37

Плюсы «Оборонного кластера»
Вот уже неделю в Тамбове одна из самых обсуждаемых - новость о создании в области оборонного кластера, в состав которого войдут четыре предприятия.

Здесь говорят: перемены к лучшему начались еще два года назад, когда предприятие вошло в концерн «Созвездие». Уже тогда объем заказов увеличился вдвое, началось техническое перевооружение.

- Это автоматический ремонтный центр для впаивания и выпаивания БГА-микросхем и чип-элементов с помощью инфракрасных лучей и вакуумного манипулятора. Без него невозможен монтаж печатных плат пятого и шестого поколений.

С созданием кластера завод получит стопроцентную загрузку, а, значит, уйдут в прошлое перекосы в распределении заказов и конкуренция между предприятиями, производящими, по сути, аналогичную продукцию для оборонного комплекса.

«Основное, что мы видим в перспективе, это наше предприятие и «Ревтруд» - тамбовский завод, это выпуск сложных достаточно изделий и комплексных изделий, но, в основном, конечно, аппаратная и приборная часть будет. У нас есть для этого все технологические возможности и перспективное техническое перевооружение, которое планируется с 2016 года, позволит развить эти возможности до того уровня, какая потребность есть в нашей стране», - сказал Александр Алехин, главный инженер АО «Тамбоваппарат».

В течение ближайших четырех лет в техническое перевооружение предприятий «Октябрь», «Тамбоваппарат», «Ревтруд» и «Эфир» инвестируют более четырех миллиардов рублей. Будут востребованы квалифицированные инженерные кадры. К 2017 году средняя заработная плата работника оборонного кластера составит 50 тысяч рублей. Александр Баев закончил магистратуру в ТГТУ, о вакансии узнал по Интернету.

«Когда пришел сюда, у меня был грамотный наставник, он мне все рассказал, показал, и уже в течение недель трех, ну, может быть, четырех, я полностью освоил все оборудование. До этого уже у меня был опыт работы с электроникой, я работал по ремонту ноутбуков, сотовых телефонов, то есть знание электроники у меня большое», - сказал Александр Баев, сотрудник АО «Тамбоваппарат».

Соглашение о создании оборонного кластера в конце августа подписали Александр Никитин, временно исполняющий обязанности главы региона, и Александр Якунин, гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации. Тамбовская область стала первым регионом, где решили создать подобный кластер. Причина - высокий научно-технический потенциал.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Александр Тормосов, телеоператор

Главное

Не менее ярким получился фестиваль «Козловские гуляния» в Мичуринске. Провели его во второй раз, но всё равно это премьера. В этом году праздник собрал...

21:10 19.02.2018

Еще один «восход». Фильм нашей телерадиокомпании, снятый совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Тамбовской области, «Солнце поднимается...

21:05 19.02.2018

Активисты регионального отделения «Молодой гвардии» вступили во Всероссийскую борьбу против продажи алкоэнергетиков и начали проверять, как соблюдают...

21:03 19.02.2018

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев представил руководству области и личному составу тамбовской полиции нового начальника УМВД региона.

21:02 19.02.2018

Точно в яблочко! Сотрудники силовых структур региона схлестнулись в борьбе за звание лучшего стрелка. Первый этап зимнего двоеборья стартовал в стрелковом...

18:29 19.02.2018

Итоги участия региона в Российском инвестиционном форуме подвели на оперативном совещании губернатора.

18:09 19.02.2018

Очередной сильнейший снегопад обрушился на Тамбовскую область. По мнению водителей, дорожные службы в этот раз справились с ликвидацией его последствий...

18:05 19.02.2018

Семейная жизнь начинается с «Козловских гуляний». В числе многочисленных гостей фестиваля, который провели в Мичуринске, оказалась и пара молодожёнов.

15:13 19.02.2018

Новым начальником УМВД по Тамбовской области стал Николай Скоков. В ходе рабочей поездки министр внутренних дел России лично представил генерала тамбовским...

15:09 19.02.2018

85 единиц техники и 180 рабочих «Спецдорсевиса» 19 февраля с самого раннего утра боролись с последствиями серьезного снегопада, который обрушился на...

15:06 19.02.2018

Кульминацией масленичной недели стали народные гуляния в парке культуры. Согласно традициям, зиме устроили пышные проводы.

15:03 19.02.2018

Победу в конкурсе на самый яркий русский народный костюм одержала участница, которой всего одиннадцать месяцев.

12:22 19.02.2018

Поиск