13.10.2015, 21:19

Открытие выставки «Поющие декорации Мстислава Добужинского» в доме-усадьбе Асеева
В Тамбове в музейном комплексе Усадьба Асеевых открыли выставку «Поющие декорации Мстислава Добужинского», посвященную 140-летию художника.

На открытие выставки работ известного театрального декоратора Мстислава Добужинского побывал губернатор области Александр Никитин и гости из других стран. Посетителям показали убранство дома-музея и небольшой спектакль. Своими впечатлениями о посещении Тамбова поделились представители белорусской делегации, которые оценили не только Усадьбу Асеевых, но и Покровскую ярмарку.

«Я думаю, что подобные мероприятия, они важны и с точки зрения позиционирования региона, и в части развития двусторонних контактов. Поэтому впечатления на самом высоком уровне», - сказал Сергей Хизов, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в городе Нижний Новгород.

Мстислав Валерианович - график, живописец, театральный художник, участник объединения «Мир искусства», в экспозиции представлены почти 120 его работ: макеты и костюмы, многочисленные эскизы декораций, рабочие материалы к 10 из 12 спектаклей, оформленных им в Московском художественном театре.

«Сегодня впервые, когда подлинные работы Добужинского приехали в Тамбов. Это впервые в истории проекта, да и вообще впервые в нашей тамбовской истории, живописной, так скажем. В общем, чувства переполняют», - сказала Татьяна Деревягина, председатель общественной организации «Молодежная инициатива».

Театральная работа художника над пьесой Тургенева «Месяц в деревне» тесно связана с Тамбовской губернией: декорации навеяны воспоминаниями об усадьбе матери. Работа Добужинского над «Месяцем в деревне» стала для него, по собственному признанию, замечательной школой в понимании целостности спектакля.

«Что касается «Месяца в деревне» - это, на мой взгляд, совершенно уникальные декорации. Отсюда у нас пошло название выставки «Поющие декорации», потому что действительно в данном спектакле Добужинский поет, и поет, наверное, дань, я теперь уже понимаю, что это дань Тамбову», - сказала Марфа Бубнова, директор музея МХАТ.

Оценить уникальную выставку работ Мстислава Добужинского в Усадьбе Асеевых можно до 30 ноября.

ГТРК Тамбов
Ирина Курлыкова, корреспондент
Илья Комбаров, телеоператор

Главное

Поиск