<

15.10.2015, 21:05

Кто поможет погорельцам из Шехмани не замерзнуть этой зимой?
Погорельцам из села Шехмань Тамбовской области грозит встреча зимы в неотапливаемом сарае. Муж и жена предпенсионного возраста, в свое время лишенные крова из - за асоциального образа жизни, просят одного: соорудить им печку. Иначе эту зиму они просто - напросто не переживут.

Анастасия Беленьких - одна из немногих жительниц села, кто не осуждает, а помогает. Диабетик со стажем только вышла из больницы и, первым делом, к своим подшефным. Принесла суп, колбасу. Обнаружила гостинцы и от других неравнодушных.

- Вот люди что принесли: сало, почеровок, она бы приготовила, пережарила. Картошки бы нажарила, потушила бы, а на чем она будет делать?

Печку возвел пока наполовину обитатель этой избы Владимир Мотовников, говорит, на что хватило сил. У него онкологическое заболевание, а, вот, лечиться не хочет. Местный врач Владимир Зайцев заставляет задуматься о своем здоровье, пока не стало слишком поздно. Пока безуспешно.

«И вот никак мы не можем отправить его ни в больницу, никуда, он не соглашается. Каждый день пьяный, я вот в пятницу был - он пьяный. И что с ним сделаешь - то? И вот сейчас, он опять не пришел, сегодня договорились, что он придет, мы его в Петровку повезем на обследование, он не едет», - сказал Владимир Зайцев, главный врач Шехманской участковой больницы.

Владимир и Ольга - люди без определенного места жительства. Четыре года назад у них сгорело собственное жилище. Причина - неосторожное обращение с огнем во время одной из алкогольных вечеринок. После жили у знакомых, но те попросили освободить помещение. Сельсовет выделил этот заброшенный дом без удобств. Супруги обещали привести его в порядок, но здесь нет ни единого намека на уют. Жена оставила на Украине троих детей, общего сына воспитывает опекун. Но, несмотря на это, они тоже люди и заслуживают к себе человеческого отношения, уверена соседка.

-Председатель сельского совета через дорогу живет, и люди гибнут, замерзают люди, живые люди замерзают, вот им хорошо вот так спать?

«Мужик мне сказал, говорит: давай, пять тысяч заплати, пусть он тебе заплатит, я тебе печку сделаю. А я что, пойду к нему? Я сколько раз к нему обращался? Бесполезно все. Вы про главу сельсовета сейчас? Да!», - сказал Владимир Мотовников.

По словам председателя сельсовета, оказать материальную помощь супругам официально невозможно. Ольга потеряла документы, а собирать необходимые справки для их восстановления не хочет. Пенсия под вопросом.

«Те же у нас добрые люди есть, которые должны помочь. Они должны по идее пройти по населению, и я думаю, никто не откажет, там, какую-то копеечку дать, чтобы сделал человек печку, сложил и так далее», - сказал Юрий Объедков, председатель Шехманского сельсовета.

Мотовниковы живут в доме, права на который в любой момент могут предъявить наследники. Куда пойти, если они объявятся, неизвестно. В селе больше нет заброшенных домов. А что касается печки, ее, судя по всему, придется возводить на средства неравнодушных людей. Цена вопроса - пять тысяч рублей. К слову, это размер пенсии сердобольной Анастасии Беленьких.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

В ТГТУ - День карьеры. На встречу со студентами пришли представители крупных предприятий и организаций региона. Молодым специалистам они предложили свыше...

18:09 20.02.2018

Назад в школу. Родители нынешних выпускников сели за парты, чтобы сдать Единый Государственный экзамен по русскому языку. Площадкой для проведения ЕГЭ стала...

18:02 20.02.2018

В региональном этапе Всероссийского конкурса приняли участие лучшие танцевальные коллективы Тамбовской области. Состязание за выход в финал провели без...

15:42 20.02.2018

От ВЧК до ФСБ. В Мичуринске открыли выставку в честь столетнего юбилея органов государственной безопасности.

15:14 20.02.2018

Новая вершина, взятая Тамбовским государственным университетом. Именно так Александр Никитин отозвался об открытии военной кафедры на базе ТГУ.

15:06 20.02.2018

Не менее ярким получился фестиваль «Козловские гуляния» в Мичуринске. Провели его во второй раз, но всё равно это премьера. В этом году праздник собрал...

21:10 19.02.2018

Еще один «восход». Фильм нашей телерадиокомпании, снятый совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Тамбовской области, «Солнце поднимается...

21:05 19.02.2018

Активисты регионального отделения «Молодой гвардии» вступили во Всероссийскую борьбу против продажи алкоэнергетиков и начали проверять, как соблюдают...

21:03 19.02.2018

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев представил руководству области и личному составу тамбовской полиции нового начальника УМВД региона.

21:02 19.02.2018

Точно в яблочко! Сотрудники силовых структур региона схлестнулись в борьбе за звание лучшего стрелка. Первый этап зимнего двоеборья стартовал в стрелковом...

18:29 19.02.2018

Итоги участия региона в Российском инвестиционном форуме подвели на оперативном совещании губернатора.

18:09 19.02.2018

Очередной сильнейший снегопад обрушился на Тамбовскую область. По мнению водителей, дорожные службы в этот раз справились с ликвидацией его последствий...

18:05 19.02.2018

Поиск