<

03.11.2015, 20:39

Тамбовские ученые готовы решить проблему загрязненной воды в Японии после аварии на Фукусиме
В Тамбове, на базе ТГТУ открыли центр коллективного пользования. Там собрано самое современное оборудование, которое позволяет ученым вуза проводить научные исследования в сфере нанотехнологий, а студентам повышать уровень образования. В лабораториях, где мысль является двигателем прогресса, побывала корреспондент «Вести-Тамбов».

Центр коллективного пользования собирали буквально по крупицам, если, конечно, это выражение применимо к оборудованию, которое сегодня здесь активно работает. Все это вуз год за годом приобретал за счет собственных сил и средств - благодаря реализованным проектам и выигранным грантам.

«Вот и родилась идея, интегрировать это оборудование и собрать вместе для того, чтобы оборудование использовалось, и исследователи нашего университета получали к нему доступ и имели возможность на нем работать», - сказал Нариман Меметов, директор центра коллективного пользования ТГТУ.

Более 10 лет в ТГТУ проводят исследования в области углеродных наноструктур. И, практически, все оборудование в центре подбиралось с этим учетом. Сейчас в лабораториях ведут работу сразу над несколькими крупными проектами. Один из них - разработка новых материалов для глубокой очистки воды и воздуха. Для начала измеряют содержание вредных веществ в жидкости. Этот процесс полностью автоматизирован. Одновременно в чудо - машину можно загрузить до 80 образцов. В зависимости от полученного результата, подбирают и нужный сорбент.

«Проблема той же самой загрязненной воды в Японии на Фукусиме после аварии, она до сих пор не решена, и вот, мы надеемся, что помимо бытовой очистки, систем коллективной очистки водоканалов, эти материалы получат применения вот в таких специализированных приложениях, где требуется очень эффективный, может наиболее дорогой, но, тем не менее, необходимый материал, который мы и создаем», - сказал Александр Бураков, доцент кафедры техника и технологии производства нанопродуктов.

Микроскоп для изучения графитовых материалов - одно из последних приобретений центра. Аналогов подобному оборудованию в области нет. Буквально за две минуты аппарат может определить состав любого порошка.

- Мы можем идентифицировать, может это алмаз, может быть это нанотрубки, а может это графин.

А в этих лабораториях при помощи того же углерода изучают, а точнее улучшают свойства, пластика. Вот этот нанопровод способен проводить электричество. При помощи такого материала и 3D принтера возможно создавать печатные платы и микросхемы.

- Это обычный провод, а этот провод из полимерного материала. Этот полимерный материал проводит электричество. Это очень легко можно увидеть. Загорается светодиод.

Центр открыт и для сторонних пользователей. Здесь можно не только поработать на современном оборудовании, но и получить необходимую разрешительную документацию, которая позволит инновационной продукции выходить на рынок. И к слову, уже многие проекты и исследования центра вышли за рамки лабораторных исследований.

ГТРК Тамбов
Елена Мещерякова, корреспондент
Илья Минин, телеоператор

Главное

Не менее ярким получился фестиваль «Козловские гуляния» в Мичуринске. Провели его во второй раз, но всё равно это премьера. В этом году праздник собрал...

21:10 19.02.2018

Еще один «восход». Фильм нашей телерадиокомпании, снятый совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Тамбовской области, «Солнце поднимается...

21:05 19.02.2018

Активисты регионального отделения «Молодой гвардии» вступили во Всероссийскую борьбу против продажи алкоэнергетиков и начали проверять, как соблюдают...

21:03 19.02.2018

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев представил руководству области и личному составу тамбовской полиции нового начальника УМВД региона.

21:02 19.02.2018

Точно в яблочко! Сотрудники силовых структур региона схлестнулись в борьбе за звание лучшего стрелка. Первый этап зимнего двоеборья стартовал в стрелковом...

18:29 19.02.2018

Итоги участия региона в Российском инвестиционном форуме подвели на оперативном совещании губернатора.

18:09 19.02.2018

Очередной сильнейший снегопад обрушился на Тамбовскую область. По мнению водителей, дорожные службы в этот раз справились с ликвидацией его последствий...

18:05 19.02.2018

Семейная жизнь начинается с «Козловских гуляний». В числе многочисленных гостей фестиваля, который провели в Мичуринске, оказалась и пара молодожёнов.

15:13 19.02.2018

Новым начальником УМВД по Тамбовской области стал Николай Скоков. В ходе рабочей поездки министр внутренних дел России лично представил генерала тамбовским...

15:09 19.02.2018

85 единиц техники и 180 рабочих «Спецдорсевиса» 19 февраля с самого раннего утра боролись с последствиями серьезного снегопада, который обрушился на...

15:06 19.02.2018

Кульминацией масленичной недели стали народные гуляния в парке культуры. Согласно традициям, зиме устроили пышные проводы.

15:03 19.02.2018

Победу в конкурсе на самый яркий русский народный костюм одержала участница, которой всего одиннадцать месяцев.

12:22 19.02.2018

Поиск