20.11.2015, 20:40

Храм на Петропавловском кладбище
Он не поражает своей красотой и более чем скромный по размеру, однако на православной карте региона, да и в сердцах верующих, занимает особое место. Речь идёт об одном из самых старинных тамбовских храмов - Петра и Павла в Тамбове.

Ни золотых куполов, ни высоких сводов. Деревянная одноэтажная церковь почти теряется в глубине Петропавловского кладбища. Со стороны подъездной дороги даже не сразу и заметишь, но, стоит только переступить порог. Лишённый внешнего лоска, храм притягивает верующих своей душевностью и почти домашней атмосферой на службах.

Свою родословную храм ведёт с 17-го века. По преданию, построил его святитель Питирим и довольно далеко от этого места - в районе нынешней Пушкинской библиотеки. Сюда же на территорию Петропавловского кладбища храм перенесли столетие спустя - по вполне прозаической причине - нехватки городской земли.

«И долгое время он служился вплоть до 1936-го года, когда его разрушили. Но в 1946-ом году по просьбе верующих Тамбова на кладбище была устроена часовня, получили разрешение. И вот с этой часовни начался вновь жить этот храм», - сказал протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Между тем, аскетичный облик храма, - это ещё и дань его местоположению, по периметру же самой церкви много захоронений духовенства. И в то же время это колыбель. Именно здесь все тамбовские священнослужители получают благословение на службу.

«Удивительный храм, удивительный ещё и тем, что в этом храме служит прекраснейший человек, духовник тамбовской епархии протоиерей Николай Засыпкин. Поэтому каждый священник берёт своё начало, рождается, наверное, духовно здесь, получив своё благословение и, может быть, какое-то испытание прошёл у духовника тамбовской епархии», - сказал протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Не так давно по соседству с храмом выросла небольшая звонница - на средства благотворителей, а многочисленные маленькие иконы, украсившие стены храма - подарки прихожан. Люди благодарят за обретённые здесь поддержку, мудрый совет или даже истину.

«Всё грешим, всё нам не нравится, на что-то негодуем. Но всё это неправильно, конечно, надо по божьим заповедям жить», - сказал Анатолий Лукошин.

Храм Петра и Павла открыт каждый день. От центральных ворот кладбища к нему ведёт одна дорога.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Руководители самых крупных предприятий области во главе с губернатором Александром Никитиным обсудили насущные вопросы производственного комплекса региона....

18:08 25.05.2017

В Тамбове открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Василия Колошенко.

18:03 25.05.2017

Торжественную церемония провели в главном книгохранилище области и приурочили к Всероссийскому дню библиотек, который отмечают 27 мая.

15:25 25.05.2017

Тамбовчане теперь смогут увидеть личные вещи и фотографии Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Василия Колошенко.

15:12 25.05.2017

И снова активисты Народного фронта вышли на дороги. Количество обращений на сайт ОНФ, где опубликован список так называемых убитых дорог России, растет день...

21:20 24.05.2017

Кто успел укрыть ягодные плантации, тот и съел. Вернее, поест земляники в этом году. Самая популярная земляника садовая, или как ее называет в народе -...

21:07 24.05.2017

Поиск