20.11.2015, 20:40

Храм на Петропавловском кладбище
Он не поражает своей красотой и более чем скромный по размеру, однако на православной карте региона, да и в сердцах верующих, занимает особое место. Речь идёт об одном из самых старинных тамбовских храмов - Петра и Павла в Тамбове.

Ни золотых куполов, ни высоких сводов. Деревянная одноэтажная церковь почти теряется в глубине Петропавловского кладбища. Со стороны подъездной дороги даже не сразу и заметишь, но, стоит только переступить порог. Лишённый внешнего лоска, храм притягивает верующих своей душевностью и почти домашней атмосферой на службах.

Свою родословную храм ведёт с 17-го века. По преданию, построил его святитель Питирим и довольно далеко от этого места - в районе нынешней Пушкинской библиотеки. Сюда же на территорию Петропавловского кладбища храм перенесли столетие спустя - по вполне прозаической причине - нехватки городской земли.

«И долгое время он служился вплоть до 1936-го года, когда его разрушили. Но в 1946-ом году по просьбе верующих Тамбова на кладбище была устроена часовня, получили разрешение. И вот с этой часовни начался вновь жить этот храм», - сказал протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Между тем, аскетичный облик храма, - это ещё и дань его местоположению, по периметру же самой церкви много захоронений духовенства. И в то же время это колыбель. Именно здесь все тамбовские священнослужители получают благословение на службу.

«Удивительный храм, удивительный ещё и тем, что в этом храме служит прекраснейший человек, духовник тамбовской епархии протоиерей Николай Засыпкин. Поэтому каждый священник берёт своё начало, рождается, наверное, духовно здесь, получив своё благословение и, может быть, какое-то испытание прошёл у духовника тамбовской епархии», - сказал протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Не так давно по соседству с храмом выросла небольшая звонница - на средства благотворителей, а многочисленные маленькие иконы, украсившие стены храма - подарки прихожан. Люди благодарят за обретённые здесь поддержку, мудрый совет или даже истину.

«Всё грешим, всё нам не нравится, на что-то негодуем. Но всё это неправильно, конечно, надо по божьим заповедям жить», - сказал Анатолий Лукошин.

Храм Петра и Павла открыт каждый день. От центральных ворот кладбища к нему ведёт одна дорога.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск