23.12.2015, 20:48

Евгений Евтушенко впервые приехал в Тамбов
Достойный финал года литературы. 23 декабря Тамбов принял почётного гостя - поэта, прозаика, публициста и просто символа советской эпохи - Евгения Евтушенко. В эти минуты в Драмтеатре проходит его творческий вечер. А незадолго до его начала Евтушенко встретился с тамбовскими журналистами в музее-усадьбе Асеевых.

Несмотря на свои 83, Евгений Евтушенко, как и полвека назад на своих поэтических вечерах, держит зал на одном дыхании. Один из первых вопросов - сохранил ли связь со своей малой исторической родиной. Оказалось, что в Сибири осталась частичка его души - музей, который живет полноценной жизнью.

«А у Пушкина не было возможности поцеловаться с директрисой своего музей при жизни, поэтому поцелуйте меня сейчас, пожалуйста, что я и сделал», - сказал Евгений Евтушенко, поэт

О нем говорят его же строками: «Поэт в России больше, чем поэт». Стихи Евтушенко переведены более чем на сто языков мира. Сатирик Михаил Задорнов признавался поэту, что в юности читал его стихи девушкам, и те разрешали себя целовать. А вот на вопрос, причисляет ли он эти победы к своим собственным, ответил строками Пастернака.

«Со мною люди без имен, деревья, домоседы. Я всеми ими побежден, и только в том моя победа. Мужская победа! Как пошло», - сказал Евгений Евтушенко, поэт.

Он был женат четырежды, в том числе на поэтессе Бэлле Ахмадулиной. С нынешней супругой и любовью всей жизни он вместе больше тридцати лет. Что не помешало ему встретиться в прошлом году с увлечением своей юности - колумбийской моделью Дорой Франко, которой он посвятил целую поэму.

- В новую книгу Евгения Евтушенко вошли порядка сорока стихотворений, написанных в этом году. Стихи о любви и достоинстве, мире и войне. «Типичный Евтушенко», сказал сам автор, отдавая сборник в печать, таким, каким его любят и знают многие поколения читателей.

Ему не нравится словосочетание поклонник творчества, только читатель. А вот самый читаемый город, по его наблюдением, это Ульяновск. После Санкт-Петербурга, разумеется. Тамбовчане намек поняли.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Владимир Крынкин, телеоператор

Главное

Поиск