04.01.2016, 13:19
Концерт Николая Луганского
Бесценный подарок музею-усадьбе Рахманинова сделал народный артист России Николай Луганский. Впервые в истории, 1 января он дал бесплатный концерт в Ивановке. Послушать знаменитого пианиста приехали ценители классической музыки не только Тамбова, но и Пензы, и Саратова.

«Времена года» Чайковского - своеобразная дань ушедшему 2015-му, когда отмечали 175 лет со дня рождения композитора, и мостик в наступивший год, в котором 150-летие отметит Московская консерватория его имени, а Луганский - выпускник ведущего музыкального ВУЗа России и мира.

Музыкальное приношение Сергею Прокофьеву - фрагмент балета «Ромео и Джульетта» в переложении для фортепиано. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения одного из самых значимых композиторов 20-го века.

«Это, конечно, гений, один из пяти самых гениальных русских композиторов. Он отличается от всех других тем, что он очень солнечный, очень жизненный композитор, у которого жизнь настолько превалирует над смертью, над болезнью, над грустью, над депрессиями, которые столь свойственны людям искусства. Этим он отличается от всех других русских композиторов», - сказал Николай Луганский, пианист, народный артист России.

В этом году 95 лет исполнилось бы внучатому племяннику Рахманинова Юрию Павловичу. Они с Луганским были дружны. Это еще одна причина, по которой народный артист не смог не выступить в Ивановке. И кроме музыкального подарка сделал музею еще один дар - чернильный прибор для библиотеки.

- Это продолжение новогоднего праздника. Здесь в снегах, затерянных в глубине России, послушать великого пианиста - это просто чудо.

- Энергетический подъем, удовлетворение, какое-то спокойствие, что-то возвышенное. Вот так всегда себя ощущаешь. Что-то очень приятное, непередаваемое.

Многочисленных слушателей едва вместила небольшая гостиная усадебного дома, большую часть которой занимает знаменитый «Стейнвей». Рояль, подаренный Ивановке благотворительным фондом Тимченко при участии Николая Луганского. Публика буквально обступила артиста.

«Наверняка было очень много звука, немножко, наверное, «перезвучено». Но, я думаю, с другой стороны это интересно. Так близко находиться к роялю, к исполнителю, к музыке. Да, обычно я, последнее время, чаще играю в залах на полторы, две, две с половиной тысячи человек и находился дальше от слушателя, но зато здесь видны лица, видны глаза», - сказал Николай Луганский, пианист, народный артист России.

По словам директора музея Александра Ермакова, уже в 2016-ом году в Ивановке начнут строительство полноценного концертного зала. Благодаря усилиям региональной администрации проект согласован и одобрен в Минкульте.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

Поиск