04.01.2016, 20:53

Тамбовчан пригласили на «Новогодние посиделки» в русских традициях
В первые дни нового года в культурно-досуговом центре «Мир» устроили необычный концерт.

Первыми в новом году на сцене ДК «Мир» выступили самодеятельные ансамбли «Непоседушки», «Любава», «Русский сувенир». У каждого коллектива в репертуаре есть свои особые русские народные песни.

«Часть венчальных песен, потому что зимой бывают свадьбы, вы знаете. Поэтому часть венчальных, часть просто развлекательных зимних песен - про вьюгу, про снег, про морозы, «Ой вы морозы», и так далее», - сказал Николай Зимин, руководитель ансамбля «Русский сувенир».

Даты, с которых на Руси вели исчисление нового года, менялись не раз. С 10-го века новый год наступал у нас 1 марта, в 15-ом веке - с 1 сентября, Петр I указом повелел начинать год с 1-го января. Но одно оставалось неизменным. Длинными зимами собирались в горницах парни и девицы на посиделки и пели песни.

- Ой вы морозы, ой вы морозы - сморозили казаченку на дворе.

Также праздничное настроение создавали танцоры детской образцовой студии «Грация».

«Хорошее настроение, а главное, когда такие вот ансамбли выступают - естественно поднимается настроение», - сказала Альбина Жигалова, зритель.

А после новогодних посиделок ждал юных зрителей в своей резиденции Дед Мороз. Избушка открыта для маленьких гостей до 7-го января включительно.

- Расскажи стишок дедушке!

- Чудная картина, как ты мне родна: белая равнина, полная луна. Цвет небес высоких, и блестящий снег, и саней далеких одинокий бег.

Если на «Новогодней поляне» прежде чем войти к Дедушке Морозу, нужно приобрести билет, в избушку зимнего кудесника у центра «Мир» вход свободный.

ГТРК Тамбов
Надежда Кутукова, корреспондент
Илья Комбаров, телеоператор

Главное

  • Театральный Тамбов в ожидании Рыбаковского фестиваля. 11 мая торжественное открытие и первый спектакль, а пока организаторы рассказали,...

    18:21 26.04.2017

Поиск