05.01.2016, 20:31
В Уметском районе открыли первый в области частный дом для престарелых
Первый Новый год готовятся встретить в первом частном доме престарелых Тамбовской области. «Тихую гавань», так называет интернат, открыли полгода назад в деревне Ильинка Уметского района.

- Здесь мы стираем постель, одежду. Здесь мы купаем. Здесь у нас раковина. Здесь мы умываемся, чистим зубки по утрам.

Чистота, красота, уют и абсолютно домашняя обстановка. «Тихая гавань» напрочь опровергает устоявшиеся представления о доме престарелых. Заброшенное отделение сестринского ухода в современный пансион превратили на средства государственного гранта в поддержку социального бизнеса. К пожилым постояльцам здесь относятся как к детям.

«Кто-то у нас захотел яблочко, кто-то банан, кто-то у нас захотел, у нас дедулечка встал и говорит: «Я хочу блинов!» Вот как хотите и где хотите блинов мне дайте», - сказала Анжелика Аринушкина, предприниматель.

А вот как раз этот любитель русской народной кухни. Владимир Петрович переехал в «Тихую Гавань» из глухой деревушки в три дома, где остался один-одинешенек. Здесь он главный инициатор настольных игр или пеших прогулок с нянечками по окрестностям.

«Коммунизм это что-то такое. Это трудно даже назвать, что это такое коммунизм. Ну, изобилие всех товаров и продуктов вроде. Ну, отличная жизнь. А тут сейчас лучше, чем в коммунизме. Тут не заставляют ни работать, отдыхаешь», - сказал Владимир Иванов.

Единственное, в чем могут испытывать недостаток жильцы - это общение со сверстниками. У Владимира Петровича пока только две соседки, но «Тихая гавань» принять и с комфортом разместить может до тридцати человек.

«Этот проект является одним из самых таких ярких и показательных для нашей области. Помимо этого, на поддержку могут рассчитывать те субъекты малого предпринимательства, которые обеспечивают занятость социально незащищенных слоев населения, к которым относятся инвалиды, граждане пожилого возраста, матери с детьми до семи лет», - сказал Александр Попов, и.о. начальника отдела Управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области.

Штат частного дома-интерната для пожилых людей составляют шесть человек. Нянечки-воспитатели и истопник живут в этом же Уметском районе. И обязательно придут на новогодний огонек.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск