07.01.2016, 16:39

Тамбов встретил Рождество Христово
Православные отметили один из главных праздников - Рождество Христово. Торжественные богослужения, которые длились всю ночь, прошли во всех храмах области. Центром торжеств в Тамбове по традиции стал Спасо-Преображенский кафедральный собор, где литургию возглавил Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

У верующих завершающий день сорокадневного рождественского поста. Он самый строгий. В пищу разрешается употреблять только сочиво – особый пшеничный взвар. Поэтому канун Рождества и называется Сочельник. А завершится пост с появлением на небе первой звезды, символа той, что взошла над Вифлеемом в момент Рождения Иисуса Христа.

В этот день верующие стремились посетить храм, чтобы причаститься, исповедоваться и встретить Рождество со светлым духом. Этот праздник как напоминание о воплощении сына Бога на Земле. Именно с этого события начинается отсчет новой эры и новое летоисчисление, по которому мы сейчас и живем.

«В эту ночь Рождества постараемся встретить Христа с любовью, сердечно. постараемся принять его в сердце, постараемся услышать эту заповедь, которую он дал нам и жить по его правде, по Божественной истине и совершать дела правды и любви», - Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

«Поздравляю всех тамбовчан, всех жителей нашей богоспасаемой, самой лучшей на всем белом свете Тамбовской области с Рождеством Христовым. Мира, добра, тепла, радости в каждую вашу семью, дорогие друзья, каждому из вас. С праздником!», - Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

В эту ночь главный храм Тамбова был особенно красив. Ель символизирует вечную жизни, белые цветы – чистоту. Многие пришли в храм с детьми, которые, повторяя за родителями, усердно молились.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский, Феодосий, поздравил прихожан с великим праздником, со светлым Рожеством, и пожелал Александру Никитину, главе администрации области, Божьей помощи в наступившем году. Губернатор в ответном слове сообщил о возвращении Русской Православной Церкви зданий Сухотинского Знаменского женского монастыря. Вместе с горожанами в храме были и руководители Тамбова, и Алексей Кондратьев, сенатор от нашего региона.

- Ныне совершилось чудо из чудес. Ныне Персь сроднилась с благостью небес. Ныне человеком стал Превечный Бог. И в вертепе в яслях сердцем кротким лег.

- Праздник большой, к нему готовилась долго – весь пост. Правда, с телевизором у меня проблемы – хуже наркотиков.

Вслед за Рождеством у православных начинается особый период – святки, продлятся они до Крещения Господня. Это время праздничных гуляний и особых угощений.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

Поиск