08.01.2016, 14:35
Театрализованные эксурсии в музее-усадьбе Асеева
В музейном комплексе «Усадьба Асеевых» - необычные экскурсии. Театрализованные. Появились они благодаря сотрудничеству музея и тамбовского драмтеатра.

Каминная комната - место, куда первым делом попадали гости и где они ждали приглашения хозяина. Здесь можно было выпить чаю или чего покрепче. Блюдет чистоту опытная горничная Глаша, попутно обучая новенькую - Аннушку.

- Любят хозяева эти картины.

- А кто нарисован здесь?

- Да кто ж его знает. Аллегория какая-то.

- Словечко-то какое - «аллегория». Умная вы, Глафира Ивановна.

А в это время хозяин дома Михаил Асеев встречается с управляющим, где распоряжается выделить средства на обучение в музыкальном училище сироты Василия Агапкина - в будущем автора марша «Прощание славянки». Интересуется, как обстоят дела с запуском нового корпуса Моршанской суконной фабрики.

- Извольте посмотреть: верблюжья башлыковая, вот шинельная.

В белой гостиной дочери Асеева разучивают с гувернанткой новую песню. Стихи, ставшие символом Нового года, в самом начале двадцатого века написала княгиня Раиса Кудашева.

- В лесу родилась елочка, в лесу она росла.

В будуарной - хозяйка дома. Своей помощнице она дает указания доставить новогодние подарки в детские приюты. Праздник должен прийти ко всем.

- Жизнь была насыщенная, и то, что хозяйка и хозяин занимались своим делом, при этом уделяли большое время благотворительности, я так понимаю, что друг друга они поддерживали.

- Вы хотели бы жить в то время?

- Да, это мое время.

- Мне просто атмосфера дома понравилась, она теплая.

А вот сюда женщинам вход запрещен. Настоящее мужское царство. Известно, что Михаил Асеев был страстным охотником, также как и его гость - художник Николай Шевченко, с которым он принял решение поутру пойти на зайца.

«Смотрели, нет ли ляпусов с точки зрения исторической справедливости, и после совместного труда мы представили на суд зрителей», - сказал Дмитрий Самородин, директор музейного комплекса «Усадьба Асеевых».

А в столовой на ужин уха из ершей, фарш из раков и семга в вишневом соусе. Удивляться не приходится - рождественский пост. Узнаем и интересный факт: хозяйка дома любила особенный напиток - кофе с чаем.

Такие театрализованные экскурсии уже пользуются популярностью у тамбовчан. Билеты распроданы на три дня вперед. Изначально запланированные как украшение новогодних праздников, такие зрелищные экскурсы в прошлое планируют сделать неотъемлемым атрибутом каждого выходного дня.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Екатерина Кошеренкова
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

  • На реке Арженка в Рассказово создадут набережную. Проект масштабный и рассчитан не на один год. Кстати, подготовили его еще в 2013-ом,...

    21:06 22.02.2017

Поиск