11.01.2016, 12:18
Поставка овощей на тамбовский прилавок
Что посеешь, то и пожнешь, что сохранишь, то и продашь. Этому нехитрому правилу больше 30-ти лет следуют в тамбовском колхозе имени Ленина. Овощехранилища уже частично опустели, сейчас очень важно - сохранить товарный вид и полезные свойства оставшихся партий.

Вот эти упакованные партии картофеля, или как здесь говорят, затаренные, уже готовы к отправке в школьные и детсадовские столовые. Колхоз имени Ленина - поставщик овощей в 20 образовательных учреждений Тамбова. Как уверяет местный агроном, никакой химии при их выращивании не используют. Сорта все отечественные, те, с которыми уже привыкли работать.

- Уверена, что многие хозяйки были бы не против зайти после работы в магазин шаговой доступности или в супермаркет и прикупить пару-тройку таких аккуратных вилков капусты, дойти до дома и не согнуться под тяжестью ноши. Но, как признаются здесь, в колхозе, оптовики вообще отказываются от такой капусты, называя ее мелочью. И реализуют ее в основном перерабатывающим предприятиям, занимающимся системой питания.

У колхоза, конечно, есть постоянные покупатели. В основном, это предприниматели, реализующие овощи на сельскохозяйственных рынках. Впрочем, нередко и сами работники колхоза, что называется, продвигают товар. Выезжают на ярмарки и агитируют покупать свое, родное. Капусту и морковь уже практически реализовали, остались картофель и свекла.

«Картофелехранилища у нас довольно-таки старые, но в хорошем состоянии, поддерживаем овощи, потому что они в полуподвальном помещении. Реконструкцию производили этим летом, мы перекрывали крышу железом, оба хранилища мы полностью перекрыли», - сказал Олег Повов, главный агроном колхоза имени Ленина.

Срок годности - год. Именно столько времени в овощехранилищах могут хранить урожай. Овощам замерзнуть не дадут. За температурой здесь зорко следят - она не должна опускаться ниже трех градусов выше нуля. Если такое происходит, нужный температурный режим поддерживают с помощью калориферов.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Екатерина Кошеренкова
телеоператор, Илья Минин

Главное

Поиск