11.01.2016, 12:30

Способные ученики 14 лицея
Все уроки хороши, кроме скучных. Пожалуй, именно это, немного перефразированное известное изречение, лучше всего характеризует методику преподавания учебных дисциплин в 14-ом физико-математическом лицее Тамбова. Причём, об обоюдном интересе к наукам, говорят и ученики и учителя. Кстати, уже третий год подряд, по версии Минобразования России, это учебное заведение входит в ТОП 25 школ страны. Как удаётся держать планку? - попыталась выяснить съемочная группа ГТРК «Тамбов».

На вопрос, есть ли у вас в лицее самый любимый уголок, его директор Геннадий Любич сразу говорит, что столовая. Впрочем, затем, всё также хитро улыбаясь, ведёт съёмочную группу ГТРК «Тамбов» в самую большую в здании - на 150 человек, лекционную аудиторию. Место и впрямь, знаковое. Перестроенная лет 8 назад из обычного актового зала аудитория, кроме главных своих функций, теперь служит и математической арт-галереей, на стенах рисунки голландского графика Эшера, и мемориалом основателя лицея Алексея Кузьмина.

«У нас нет комнаты музея памяти Алексея Михайловича, но у нас есть фотовыставка. Фотогалерея, в которой представлены эти фотографии, которые показывают фрагменты жизни Алексея Михайловича, наших побед, удач и все, кто поступает в лицей, должны знать», - сказал Геннадий Любич, директор лицея №14 Тамбова имени Алексея Кузьмина.

Кстати, фраза «должны знать» - тоже одна из ключевых в обиходе лицеистов. Зачем же тогда учиться вообще? С процессом - тоже всё в порядке. Рифма года - «познавательно-увлекательно». А вот «наука-скука-мука» в этих стенах не прижилась.

«У нас в этом году ввели проектную деятельность, это позволяет создать свой новый творческий продукт. Например, я выбрала литературу в качестве предмета для проекта. Мы ищем новое уже в хорошо знакомом, то, что до нас никто не находил, не обнаруживал», - сказала Людмила Абраменкова, ученица 11 класса лицея №14 Тамбова имени Алексея Кузьмина.

- Учителя очень хорошие, борются за то, что бы их ученики были лучше.

- Как борются?

- Задают им больше домашней работы, например, или занимаются с ними, дополнительные занятия всякие есть.

Видимо, как раз в этом - учить так, чтобы было интересно, внедряя всё новое, что появляется в российском образовании, и кроется секрет успешной школы и её не менее успешных выпускников. Они и 100 баллов на ЕГЭ наберут, и победят на Всероссийской олимпиаде, в списках покорённых вершин физматовцев даже физкультура, и поступят в ведущие вузы страны. Сами учителя против такой формулировки не протестуют - с одной лишь поправкой.

«Секрет - сзади за вашей спиной в виде тех учеников, которые у меня есть, которым я всегда пытаюсь рассказать и отдать, всё, что я знаю. А они, если вбирают всё в себя как в губку, я очень доволен, тогда, собственно отдача и возникает», - сказал Сергей Юдаков, преподаватель физики лицея №14 Тамбова имени Алексея Кузьмина.

А вот и та самая столовая, куда не прочь заглянуть и директор. Кстати, именно такую организацию питания в школе редко где встретишь. Обед, который здесь называют ланчем, длится как полноценный урок - 40 минут. Зато дети не только спокойно поесть успевают, но и пообщаться, и отдохнуть.

Как знать, может в будущем году Министерство образования, при проведении очередного конкурса на лучшие школы страны, возьмёт в качестве мерила оценки и организацию школьных обедов. Список критериев чиновники постоянно меняют. Что же, тем почётнее выбиваться в лидеры.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

Как сообщают в региональном Управлении МЧС, несмотря на холодное и дождливое начало лета, на территории области зафиксировано больше возгораний, чем в этот...

21:08 21.07.2017

Этот вопрос рассмотрели депутаты областной Думы на внеочередном заседании комитета по промышленности.

18:20 21.07.2017

Первый этап Всероссийской комплексной антинаркотической операции «Мак-2017» в Тамбовской области завершен. Его итоги подвели 21 июля в областном Управлении...

15:33 21.07.2017

Во всех храмах совершают божественную литургию.

12:06 21.07.2017

В Тулиновском сельсовете бьют тревогу. Памятник природы, уникальное дерево - может погибнуть из-за суеверий местных жителей и туристов.

21:33 20.07.2017

20 июля вице-губернатор Игорь Кулаков подвел предварительные итоги проверок газового оборудования в многоэтажных домах. Напомним, в связи с трагедией в...

21:27 20.07.2017

Приготовить еду, принять душ, полить огороды. В течение месяца этот, казалось бы, простой набор действий, был в не в полной мере доступен жителям нескольких...

21:00 20.07.2017

Для всех цветоводов областного центра настал звездный час. Энтузиасты, благоустроившие территории вокруг многоэтажек и частных домов, представляют...

18:00 20.07.2017

20 июля в селе Авдеевка Тамбовского района, на полях регионального филиала «Госсорткомиссии» провели ежегодный семинар по сортовой политике области.

15:37 20.07.2017

20 июля 90-летний юбилей отмечает жительница села Бокино Клавдия Макеева. С круглой датой поздравляли всем селом.

15:31 20.07.2017

В течение двух недель инспекторы Управления ГИБДД с представителями других заинтересованных ведомств проверят безопасность перевозок на общественном...

21:24 19.07.2017

В Тамбове стартовал опрос жителей, чтобы определить на решение каких городских проблем направить средства, выделенные областному центру по проекту...

21:16 19.07.2017

Поиск