11.01.2016, 12:30

Способные ученики 14 лицея
Все уроки хороши, кроме скучных. Пожалуй, именно это, немного перефразированное известное изречение, лучше всего характеризует методику преподавания учебных дисциплин в 14-ом физико-математическом лицее Тамбова. Причём, об обоюдном интересе к наукам, говорят и ученики и учителя. Кстати, уже третий год подряд, по версии Минобразования России, это учебное заведение входит в ТОП 25 школ страны. Как удаётся держать планку? - попыталась выяснить съемочная группа ГТРК «Тамбов».

На вопрос, есть ли у вас в лицее самый любимый уголок, его директор Геннадий Любич сразу говорит, что столовая. Впрочем, затем, всё также хитро улыбаясь, ведёт съёмочную группу ГТРК «Тамбов» в самую большую в здании - на 150 человек, лекционную аудиторию. Место и впрямь, знаковое. Перестроенная лет 8 назад из обычного актового зала аудитория, кроме главных своих функций, теперь служит и математической арт-галереей, на стенах рисунки голландского графика Эшера, и мемориалом основателя лицея Алексея Кузьмина.

«У нас нет комнаты музея памяти Алексея Михайловича, но у нас есть фотовыставка. Фотогалерея, в которой представлены эти фотографии, которые показывают фрагменты жизни Алексея Михайловича, наших побед, удач и все, кто поступает в лицей, должны знать», - сказал Геннадий Любич, директор лицея №14 Тамбова имени Алексея Кузьмина.

Кстати, фраза «должны знать» - тоже одна из ключевых в обиходе лицеистов. Зачем же тогда учиться вообще? С процессом - тоже всё в порядке. Рифма года - «познавательно-увлекательно». А вот «наука-скука-мука» в этих стенах не прижилась.

«У нас в этом году ввели проектную деятельность, это позволяет создать свой новый творческий продукт. Например, я выбрала литературу в качестве предмета для проекта. Мы ищем новое уже в хорошо знакомом, то, что до нас никто не находил, не обнаруживал», - сказала Людмила Абраменкова, ученица 11 класса лицея №14 Тамбова имени Алексея Кузьмина.

- Учителя очень хорошие, борются за то, что бы их ученики были лучше.

- Как борются?

- Задают им больше домашней работы, например, или занимаются с ними, дополнительные занятия всякие есть.

Видимо, как раз в этом - учить так, чтобы было интересно, внедряя всё новое, что появляется в российском образовании, и кроется секрет успешной школы и её не менее успешных выпускников. Они и 100 баллов на ЕГЭ наберут, и победят на Всероссийской олимпиаде, в списках покорённых вершин физматовцев даже физкультура, и поступят в ведущие вузы страны. Сами учителя против такой формулировки не протестуют - с одной лишь поправкой.

«Секрет - сзади за вашей спиной в виде тех учеников, которые у меня есть, которым я всегда пытаюсь рассказать и отдать, всё, что я знаю. А они, если вбирают всё в себя как в губку, я очень доволен, тогда, собственно отдача и возникает», - сказал Сергей Юдаков, преподаватель физики лицея №14 Тамбова имени Алексея Кузьмина.

А вот и та самая столовая, куда не прочь заглянуть и директор. Кстати, именно такую организацию питания в школе редко где встретишь. Обед, который здесь называют ланчем, длится как полноценный урок - 40 минут. Зато дети не только спокойно поесть успевают, но и пообщаться, и отдохнуть.

Как знать, может в будущем году Министерство образования, при проведении очередного конкурса на лучшие школы страны, возьмёт в качестве мерила оценки и организацию школьных обедов. Список критериев чиновники постоянно меняют. Что же, тем почётнее выбиваться в лидеры.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

В областной администрации провели заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством вице-губернатора Игоря...

12:32 24.08.2017

23 августа ветераны Великой Отечественной войны принимают поздравления с 74-ой годовщиной победы в Курской битве. В Тамбове торжественную встречу с...

21:09 23.08.2017

Результаты проверки озвучили 23 августа на заседании антитеррористической комиссии. В регионе свыше 800-от образовательных организаций и абсолютно все...

21:04 23.08.2017

Практически ежедневно на полях области горят остатки соломы, что может привести к чрезвычайной ситуации. Александр Никитин потребовал от ответственных лиц...

21:01 23.08.2017

Уборка зерновых вошла в завершающую стадию. Урожай убран с 70 процентов полей.

17:48 23.08.2017

На заседании областной антитеррористической комиссии, которую провел губернатор Александр Никитин, обсудили подготовку к предстоящему Дню знаний.

15:08 23.08.2017

Исполнение бюджета области рассмотрели в ходе оперативного совещания у губернатора Александра Никитина.

12:03 23.08.2017

Исполнение бюджета области рассмотрели в ходе оперативного совещания у губернатора Александра Никитина.

21:09 22.08.2017

С торжественного поднятия триколора в Тамбове начали празднование Дня государственного флага. На площади у областной администрации собрались представители...

17:48 22.08.2017

До начала нового учебного года остались считанные дни. Самая пора покупать школьную форму. Её выбору специалисты советуют уделить особое внимание, чтобы...

21:09 21.08.2017

Увы, без них не обошлось. Рейды, в которых приняли участие специалисты охотУправления и офицеры Росгвардии, провели буквально в каждом районе региона.

21:02 21.08.2017

Бойцы ОМОН и сотрудники лицензионного отдела совместно с егерями побывали практически во всех охотничьих угодьях области и везде регистрировали нарушения...

17:51 21.08.2017

Поиск