11.01.2016, 12:30

Способные ученики 14 лицея
Все уроки хороши, кроме скучных. Пожалуй, именно это, немного перефразированное известное изречение, лучше всего характеризует методику преподавания учебных дисциплин в 14-ом физико-математическом лицее Тамбова. Причём, об обоюдном интересе к наукам, говорят и ученики и учителя. Кстати, уже третий год подряд, по версии Минобразования России, это учебное заведение входит в ТОП 25 школ страны. Как удаётся держать планку? - попыталась выяснить съемочная группа ГТРК «Тамбов».

На вопрос, есть ли у вас в лицее самый любимый уголок, его директор Геннадий Любич сразу говорит, что столовая. Впрочем, затем, всё также хитро улыбаясь, ведёт съёмочную группу ГТРК «Тамбов» в самую большую в здании - на 150 человек, лекционную аудиторию. Место и впрямь, знаковое. Перестроенная лет 8 назад из обычного актового зала аудитория, кроме главных своих функций, теперь служит и математической арт-галереей, на стенах рисунки голландского графика Эшера, и мемориалом основателя лицея Алексея Кузьмина.

«У нас нет комнаты музея памяти Алексея Михайловича, но у нас есть фотовыставка. Фотогалерея, в которой представлены эти фотографии, которые показывают фрагменты жизни Алексея Михайловича, наших побед, удач и все, кто поступает в лицей, должны знать», - сказал Геннадий Любич, директор лицея №14 Тамбова имени Алексея Кузьмина.

Кстати, фраза «должны знать» - тоже одна из ключевых в обиходе лицеистов. Зачем же тогда учиться вообще? С процессом - тоже всё в порядке. Рифма года - «познавательно-увлекательно». А вот «наука-скука-мука» в этих стенах не прижилась.

«У нас в этом году ввели проектную деятельность, это позволяет создать свой новый творческий продукт. Например, я выбрала литературу в качестве предмета для проекта. Мы ищем новое уже в хорошо знакомом, то, что до нас никто не находил, не обнаруживал», - сказала Людмила Абраменкова, ученица 11 класса лицея №14 Тамбова имени Алексея Кузьмина.

- Учителя очень хорошие, борются за то, что бы их ученики были лучше.

- Как борются?

- Задают им больше домашней работы, например, или занимаются с ними, дополнительные занятия всякие есть.

Видимо, как раз в этом - учить так, чтобы было интересно, внедряя всё новое, что появляется в российском образовании, и кроется секрет успешной школы и её не менее успешных выпускников. Они и 100 баллов на ЕГЭ наберут, и победят на Всероссийской олимпиаде, в списках покорённых вершин физматовцев даже физкультура, и поступят в ведущие вузы страны. Сами учителя против такой формулировки не протестуют - с одной лишь поправкой.

«Секрет - сзади за вашей спиной в виде тех учеников, которые у меня есть, которым я всегда пытаюсь рассказать и отдать, всё, что я знаю. А они, если вбирают всё в себя как в губку, я очень доволен, тогда, собственно отдача и возникает», - сказал Сергей Юдаков, преподаватель физики лицея №14 Тамбова имени Алексея Кузьмина.

А вот и та самая столовая, куда не прочь заглянуть и директор. Кстати, именно такую организацию питания в школе редко где встретишь. Обед, который здесь называют ланчем, длится как полноценный урок - 40 минут. Зато дети не только спокойно поесть успевают, но и пообщаться, и отдохнуть.

Как знать, может в будущем году Министерство образования, при проведении очередного конкурса на лучшие школы страны, возьмёт в качестве мерила оценки и организацию школьных обедов. Список критериев чиновники постоянно меняют. Что же, тем почётнее выбиваться в лидеры.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе пребывает ковчег с частицами Пояса Пресвятой Богородицы. Его доставили на тамбовскую землю из Казанского...

12:06 17.10.2017

И какая Покровская ярмарка без жареной картошки? На тульской сковороде диаметром два с половиной метра приготовили 180 килограммов.

18:16 16.10.2017

В Тамбовском кадетском корпусе 16 октября принимают коллег из Беларуси.

18:14 16.10.2017

Масштабы Покровской ярмарки в этом году превзошли все ожидания. Только в первый день ее посетили больше 50 тысяч гостей. Причем шли не только за покупками....

15:22 16.10.2017

Уже второй в нашем городе. Бюст установили рядом с домом на улице Комсомольской, где в середине 40-х годов прошлого века в скромных условиях жил выдающийся...

15:05 16.10.2017

Царские шанежки, тюлени, колдуны, курники, фаршированные поросята. Блюда, сделанные из картофеля по старинным русским рецептам, выставили на один стол...

12:26 16.10.2017

По подсчётам организаторов седьмую Международную Покровскую ярмарку посетили около 50 тысяч гостей. И это только в первый день.

12:15 16.10.2017

Комфортная среда стала ближе для жителей деревни Красненькая Тамбовского района. В населенном пункте появилась новая дорога и спортивный стадион, и все...

21:24 13.10.2017

Узнать историю болезни пациента, находясь в дороге. И добраться к нему максимально быстро. Это стало возможным благодаря автоматизации работы службы скорой...

21:16 13.10.2017

Заключили соглашение между Фондом развития моногородов и Тамбовской областью о софинансировании расходов на строительство и реконструкцию объектов...

21:13 13.10.2017

В преддверии Покровской ярмарки съемочная группа ГТРК «Тамбов» навестила участниц, которые заявлены как один из «гвоздей» насыщенной программы ярмарки....

18:34 13.10.2017

С раннего утра на Набережной слышен перестук молотков. Подготовка к ярмарке в самом разгаре и будет продолжена до поздней ночи.

18:30 13.10.2017

Поиск