12.01.2016, 20:10
Обмороженные и травмированные
Не всем новогодние каникулы принесли радость. В первые дни 2016 года жизнь некоторых тамбовчан едва не оборвалась. С ожогами и обморожениями, а также после ДТП люди поступали в больницу имени Архиепископа Луки. О последствиях «праздничного» травматизма - корреспондент «Вести-Тамбов».

- В общем, холод вам, сударь, противопоказан. Затем воздействие агрессивной среды: бензин, керосин. Это исключено. Да и вообще - беречь себя надо!

Теперь обязательно буду, уверяет пострадавший в новогоднюю ночь Александр Борисов. Часовая прогулка без перчаток на морозе 31 декабря чуть не лишила мужчину пальцев.

«Немножко выпил и поэтому вот - результат налицо. В конечном итоге, оказался в больнице. Благодаря врачам, спасли мои руки», - сказал Александр Борисов.

А для этого человека больница на время стала домом. Другого у него нет, уверяет Игорь Толкачев. Мужчина обратился за помощью 3 января. Пришел сам, на обмороженных ногах.

«Я не то, что заснул. Я сплю вообще на улице. Просто у меня типа шалаша сделано - и я вот там живу. А тут получилось, я чувствую, что ноги-то почти не чувствуют ничего», - сказал Игорь Толкачев.

За время новогодних каникул в отделение поступили с ожогами 16 человек, среди них - трое детей. Обморожения получили 6 тамбовчан.

«Количество больных за 10 дней больше, чем за предыдущий месяц. Температурный фактор влияет и бессознательное состояние пациентов, которые получают отморожения, как правило, в состоянии алкогольного опьянения», - сказал Виктор Дедов, заведующий ожоговым отделением больницы имени Архиепископа Луки.

Чрезвычайно напряженными стали праздники для врачей нейрохирургического отделения. Сюда поступили 17 пострадавших в страшных ДТП. За жизнь четверых врачи борются до сих пор. В их числе - водитель и пассажир опрокинувшегося и практически смятого Volkswagen Polo. Авария произошла 3 января в Токаревском районе. Двух мужчин на спецтранспорте доставили в Тамбов из районной больницы.

«У них травма очень тяжелая. Травма множественная. Сочетанная травма. Повреждение головного мозга, скелета. Поэтому они пока находятся в реанимационном отделении. Прогноз делать трудно. Состояние их продолжает оставаться тяжелым», - сказал Юрий Чиркин, заведующий нейрохирургическим отделением Больницы имени Архиепископа Луки.

На аварии бригада областного травмцентра за первые 10 дней нового года выезжала в районы трижды. В этом году в праздники намного больше и дольше, чем в прошлом, не отходили от операционного стола.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Надежда Кутукова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск