12.01.2016, 20:23
Мичуринская 130 без тепла
С января вступил в силу закон, согласно которому управляющие компании будут платить штраф жителям, за некачественно предоставляемые услуги. Как раз такую неполноценную услугу отопления, считают жильцы многоэтажки на Мичуринской 130, они получают, страдая в квартирах от холода.

Термометр в спальне семьи Колядиных показывает всего 8 градусов. А было еще холоднее, отмечает хозяйка. Только второй день, как батареи хоть немного потеплели. Однако, до допустимого норматива в угловой комнате -20 градусов - все равно далеко. Не говоря уже о ванной, где термометр должен показывать не ниже 25 градусов тепла.

«Купаться не могли. Потому что ванна промерзла. Это уличная сторона. Заходишь, набираешь по щиколотку водички и минимальное принятие душа. Потому что полностью раздеться и залезть в ванну - страшно. А постель какая ледяная, настывает, ну как на улице. Невозможно», - сказала Ольга Колядина, жительница дома №130 по улице Мичуринская.

В доме есть еще один термометр, живой, любимица семьи - Йося. Йорк-терьер не бегает, как обычно, когда тепло, за хозяйкой по квартире, а сидит целыми днями в своем домике или в одеяле. Даже тепленький флисовый костюмчик не спасает Йосю от холода.

«Все жалуются, все. Буквально в этом году на отопление жалуются все. Очень холодно. С маленькими ребятишками даже уезжают в другие дома, к родителям. Здесь находиться невозможно. С детьми уезжает 25-ая квартира у нас, уезжает 14-ая квартира. Там однокомнатная и тоже очень холодно. И многие квартиры, где есть дети, 27-ая квартира, там тоже очень холодно, там тоже маленький ребенок», - сказала Елена Соколова, старшая по подъезду.

По словам жителей, в управляющую компанию «Доверие», обращались многократно.

«На протяжении декабря я звонила туда не менее 10 раз. Один раз пришел мальчик. Второй раз - 2 января, пришли два мальчика: слесарь и еще один с ним. Они оба были выпимши. Им было не до чего. Прошли, посмотрели. Им было не до чего», - сказала Ольга Колядина, жительница дома №130 по улице Мичуринская.

Кстати, управляющая компания обязана обеспечить температурный режим не только в квартирах. Но и на лестничных клетках, чердаках и подвалах.

- На некоторых лестничных площадках радиаторов нет вообще. А там, где они есть, выполняют роль декорации. Батареи - ледяные.

С этого года, по закону, управляющие компании будут платить штраф за некачественно оказанную услугу. Причем, в пользу пострадавших жильцов. Компенсация составит 30 процентов от стоимости услуги за период её некачественного предоставления. Для этого жителям необходимо зафиксировать факт «неполноценности» услуги и обратиться в жилинспекцию.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Надежда Кутукова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • На реке Арженка в Рассказово создадут набережную. Проект масштабный и рассчитан не на один год. Кстати, подготовили его еще в 2013-ом,...

    21:06 22.02.2017

Поиск