12.01.2016, 20:33
Волонтеры помогают пожилым тамбовчанам
Ударили добровольчеством по сугробам и бездорожью. Первое в этом году доброе дело сделали 12 января волонтёры из тамбовского железнодорожного техникума. Кому и чем смогли помочь участники «Молодёжного патруля» - узнала корреспондент «Вести-Тамбов».

Хозяйка дома Раиса Ермакова встречает молодых людей на крыльце и сразу обозначает фронт работ - убрать сугробы. За те несколько дней, что продолжались снегопады, её маленький дворик практически полностью замело. Очистить его сама 90-летняя пенсионерка попросту не в силах.

«Отсюда поближе можно на огород таскать, а отсюда чистить, забор очистить, это всё на улицу, вот чего. Ну, хорошо вы пришли, спасибо вам большое», - сказала Раиса Ермакова.

Лопаты студенты принесли с собой, и вкупе с энтузиазмом дело активно пошло вперёд. Пока ребята уничтожали сугробы, труженица тыла немного рассказала о себе. С волонтёрами из «Железнодорожника» Раиса Степановна встречается впервые.

«Меня из школы взяли с шестого класса первый год войны в сентябре угнали под Москву в Павлов Посад пожарные рукава ткать. За всю войну, как пять лет все отдала. Война кончилась, и я только пришла домой. Вот так», - сказала Раиса Ермакова.

Чтобы полностью очистить двор от снега молодым людям понадобились буквально считанные минуты, однако, и этого времени им хватило, чтобы оставить о себе добрую память. Год только начинается, у неравнодушных к чужим проблемам студентов на него большие планы.

«Опять кладбища убирать, красить. В принципе, там достаточно много дел. В прошлом году покрасили порядка 30-ти могил. Всё за свой счёт покупали, красили, никто ничего не выделял. Техникум помогает, даёт инвентарь. (А ещё снег пойдёте чистить?) Да», - сказал Яков Юхно, участник волонтёрского отряда «Железнодорожник».

А во дворе у бабушки ребята настолько сработались, что в какой-то момент даже двигаться начали синхронно. Весь убранный снег, как и просила Раиса Степановна, затем перенесли на улицу. Новый визит по этому адресу, по крайней мере, в ближайшее время полностью зависит от погоды. Пока же договорились, увидеться весной. Хозяйка попросила волонтёров помочь ей с огородом.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Оксана Патрейко
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

Поиск