13.01.2016, 18:30
Встречаем старый Новый Год
Жители нашей страны 12 января вновь поздравляют друг друга с Новым годом, только теперь уже со старым. Традиции отмечать этот праздник не одно десятилетие, и спасибо за это молодой советской власти, которая своим декретом в 1918-ом году перевела страну в новое летоисчисление, перепрыгнув вперёд сразу на 13 дней. Кто и как 12 января будет встречать новый год по старому стилю - узнала корреспондент «Вести-Тамбов».

- Накроем стол, будем сидеть, отмечать.

- По-старому, он даже лучше, мне кажется, чем 1-го. Это для молодёжи, а для пожилых 13-го лучше даже.

- Всё тоже самое. Будете отмечать? Слегка будем, поужинаем, да.

Конечно, опрос на улице не претендует на истину в последней инстанции, однако, даже он позволяет сделать вывод, что старый Новый год - это, прежде всего, домашний праздник, без лишнего шума и суеты. А корнями уходит в советское прошлое.

«Два праздника получились благодаря Декрету Ленина от 26 января 1918-го года о переходе России, молодого государства, на григорианский календарь. И очень интересно было оговорено в этом Декрете, что после 31-го января наступит 14-ое февраля. Такой очень резкий переход», - сказала Ксения Бакирова, старший научный сотрудник областного краеведческого музея.

Кстати, в понимании музейщиков, старый Новый год это то, что имеет отношение к истории праздника и всех его атрибутов. Между прочим, отличный повод именно сегодня заново украсить ёлку. Снять все новомодные игрушки и заменить их старинными. Коллекция краеведческого насчитывает не один десяток раритетов. Самые ценные экземпляры датированы концом тридцатых годов прошлого столетия.

- Если не дадите шубы, утащу все трубы. Коляда, коляда…

А это тоже история, только уже народная. Старый Новый год можно отметить и в старорусском стиле. Ведь святки на дворе - время народных гуляний, веселья, гаданий и колядок. Жители одной из тамбовских многоэтажек традиции эти чтят уже не первый год.

«Ходим к друзьям, знакомым и к не друзьям, ко всем. От этого мы получаем больше морального удовлетворения, чем материального», - сказал Анатолий Мамонтов.

И напоследок ещё одна примета того, что Новый год в нашу страну приходит не один раз. А как, скажите, иначе можно расценить вот такие поздравительные лозунги, которые не теряют своей актуальности даже в середине января. Вот и мы с удовольствием повторяем - с наступающим!

ГТРК Тамбов
корреспондент, Оксана Патрейко
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск