14.01.2016, 12:14
Коровы на зимнем содержании
Реконструкция коровников в племзаводе «Пригородный» в Тамбовском районе позволила не только повысить производительность труда, но и дала хороший задел на будущее. Какие планы строят сотрудники предприятия и как чувствуют себя непосредственные обитатели молочных ферм?

И мычат, и телятся. Это отделение здесь в молочных фермах «Пригородного» так и называют родильным. Кого-то из бурёнок уже можно поздравить, кто-то на подходе, словом, всё идёт своим чередом. Кстати, погодные аномалии, то есть, уже ставшее притчей во языцех чрезвычайно тёплое начало зимы, на самочувствии коров и распорядке их дня совсем не сказалось. Утренняя и вечерняя дойки, обеды - всё по расписанию. Любовь и внимание доярок, как всегда, прилагаются.

- Это у нас любят наши животные такой за ними уход и, соответственно, этому уходу так и отдают молочко.

«Даёт она у нас молока в пределах где-то 25 литров. (Это много, мало?) Это очень хорошо. Но когда она у нас пойдёт в корпус, она будет давать ещё больше. Это пока у неё такой начальный послеродовой период», - сказала Людмила Сухова, оператор машинного доения.

В прошлом году в этом отделении фермы сделали ремонт, параллельно обновив помещение и для молодняка. Некогда старый телятник теперь утеплённый, с отдельными боксами и без кормушек - вместо них кормовой стол. А ещё ввели в работу так называемое минимолочное такси, проще говоря, раздаточное устройство на колёсах. За счёт всех нововведений удалось улучшить и производительность труда. Вместо трёх работников в этом отделении теперь успешно справляется один.

«Телята как грудные дети, что я могу сказать, с ними нужна ласка, как с детьми малыми», - сказала Татьяна Щёболева, оператор по уходу за молодняком.

Как малые дети телята не прочь и с котёнком поиграть. Рыжий бродяга, сразу видно, частый гость в этих тёплых и чистых загонах. Сейчас в телятнике 215 голов, но, как уверяют сотрудники «Пригородного», возможности роста далеко ещё не исчерпаны.

«Должны мы достичь лучших результатов и по надою молока и по получению привесов. В принципе, заготовка кормов у нас идёт, скажем так, на высоком уровне и сена, и силоса, и сенажа. Стопроцентная заготовка кормов у нас в этом году на будущий период. Поэтому у нас только контроль, контроль и чтобы, скажем, животные себя чувствовали комфортно, тогда будет отдача», - сказал Роман Балабаев, главный зоотехник племзавода «Пригородный».

Кстати, всё полученное в «Пригородном» молоко остаётся в регионе и поступает на одно из популярных тамбовских предприятий. И если покупать товары только местного производства, велик шанс распробовать вкус и нашего молока.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Оксана Патрейко
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск