15.01.2016, 20:11

Свежие огурцы из Тепличного будут через неделю
Первые в этом году огурцы, выращенные в теплицах под Тамбовом, появятся на торговых прилавках к концу января. Причём именно тамбовских. Как заверяют сотрудники предприятия, до 80-ти процентов первого урожая остаётся именно в регионе. Каковы планы в «Тепличном» на весь сезон и что будет с ценой на свежие овощи и зелень - узнала корреспондент «Вести-Тамбов».

Попасть из зимы да сразу в лето для сотрудников «Тепличного» - обычное дело. В огромных залитых светом парниках - идеальные плюс двадцать. Если температура будет ниже - в рост пойдёт никому не нужная ботва, а если выше, начнутся проблемы с плодами. Сейчас всё идёт своим чередом. Первый урожай сорта «Магнит» начнут собирать через 10 дней.

«Надеемся очень вкусные, красивые, ровные», - сказала Ирина Мельникова, овощевод.

Говорим «Тепличное» - подразумеваем огурец. Эта овощная культура здесь превалирует, занимая 12 гектаров из общих 14-ти. Оставшаяся площадь отдана под зелень и томаты. Проверенный временем расклад пока менять не планируют, также как и объёмы производства в 5 с половиной тысяч тонн овощей в год.

«Чтобы увеличить резко объёмы производства овощей, мы должны строить новые теплицы, и эта задача стоит сейчас перед всеми тепличниками России. Мы где-то к 2020-му году должны построить порядка полторы тысячи гектаров теплиц, чтобы уйти от импортной продукции и обеспечить население России на 80-85 процентов собственной продукцией», - сказал Геннадий Дмитренко, гендиректор АО «Тепличное».

Собственным расширением в «Тепличном» намерены заняться приблизительно через год-два, а пока выплачивают старые кредиты. Недавно построили современную котельную и постепенно переходят на новую технологию выращивания овощей - не в грунте, а в специальном субстрате. Собранный урожай расходится по всей стране, но и тамбовчанам, вопреки расхожему мнению, тоже достаётся.

«80 процентов первого оборота, это точно, остаётся у нас в Тамбове, а 20 процентов остаётся на вывоз в город Москву и другие города. (Это хорошее соотношение?) Для нас это очень хорошо, здесь совсем другая цена, которую мы сами можем регулировать», - сказала Евгения Попова, управляющая отделением АО «Тепличное».

В этом году, по прогнозу руководителя предприятия, цена на овощи из «Тепличного» поднимется максимум на 15 процентов, что позволит им конкурировать с привозными. А за качество товара ручаются - пчёлы не дадут соврать.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

Поиск