18.01.2016, 14:53

Интернет-мошенники снова «на связи»
Трое тамбовчан за последние 2 дня стали жертвами Интернет-аферистов. В общей сложности, мошенники на доверчивости наших земляков заработали более 500 000 рублей. Злоумышленники использовали разные схемы обмана.

«Ваша банковская карта заблокирована. Подробности по телефону», - такое СМС сообщение получил 33-летний житель Тамбова и поспешил набрать указанный номер, не подумав, что подобные рассылки банки не делают. И, если у вас действительно заблокирована карта, необходимо явиться в офис банка, а не обсуждать подобные вопросы по телефону.

«Там ему сказали, что произошла ошибка, попросили назвать номер своей карты, что он соответственно и сделал. Сказали, чтобы подтвердить, что он является владельцем этой банковской карты, к нему сейчас поступит код подтверждения, который он должен назвать оператору», - сказал Анатолий Карев, заместитель начальника отдела УООП УМВД России по Тамбовской области.

В ходе дальнейших переговоров потерпевший назвал аферистам и другие установочные данные карточки, в результате с его счёта были сняты 300 000 рублей. Ещё одна схема мошенничества - через сайты объявлений. Во время поиска работы во всемирной паутине на удочку мошенников попался 38-летний тамбовчанин. Увидев вакансию водителя, он позвонил по указанному номеру.

«Я рассказал, что имею опыт работы. По всем параметрам я им подходил. Но мне пояснили, чтобы это место было точно моё, мне необходимо перечислить деньги в сумме 5 000 рублей на банковскую карту. Я это сделал. Но, как впоследствии я понял, меня обманули», - сказал Сергей, пострадавший.

Номер телефона, на который звонил Сергей, после перевода денег   больше не отвечал. Как и в другом случае, когда житель Тамбовского района через Интернет хотел продать автомобиль. После размещения объявления ему позвонил мужчина и сообщил, что готов купить машину и даже перевести на банковскую карту продавца задаток.

«Соответственно, гражданин, ничего не подозревая, сообщил номер карты, соответственно, на другом конце провода сказали, что сейчас переведут задаток, только нужно сказать код подтверждения этой операции. И человек думает, что этот код операции нужен, чтобы получить задаток. Он говорит этот код, на самом деле этот код служит для проведения операции по списанию всех денежных средств с его карточки», - сказал Анатолий Карев, заместитель начальника отдела УООП УМВД России по Тамбовской области.

В результате, продавец машины лишился 200 000 рублей, которые мошенники похитили с его карты.

- Самое главное для телефонных мошенников - установить в разговоре с будущей жертвой установочные данные его карты. Сотрудники полиции в очередной раз призывают тамбовчан быть более внимательными и ни в коем случае не сообщать пин-код банковской карты малознакомым людям и уж тем более хранить в тайне пароль от личного кабинета. В противном случае, вы можете стать очередной жертвой телефонных мошенников.

ГТРК Тамбов
Игорь Корнейков, корреспондент
Илья Комбаров, телеоператор

Главное

Поиск