18.01.2016, 20:15
В области зафиксированы случаи заболевания гриппом H1N1
В Тамбовской области зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом и даже появились слухи о летальных исходах. 18 января корреспондент ГТРК «Тамбов» выясняла, насколько сильна в регионе угроза распространения вируса.

По данным областного Роспотребнадзора, только за минувшую неделю к медикам за помощью обратились почти 6 с половиной тысяч тамбовчан. Лабораторные исследования в 11 случаях дали положительные результаты на вирус H1N1 - это так называемый пандемический, или «свиной» грипп. В первую очередь, он опасен возникающими в его следствии осложнениями.

«Пневмония, бронхиты, обострение хронических заболеваний бронхо-легочной системы, ухудшение состояния и самочувствия у больных практически со всеми хроническими заболеваниями», - сказал Александр Якушин, заведующий приемным и шестым отделениями тамбовской инфекционной клинической больницы.

В особой группе риска находятся дети, беременные и пожилые люди. На них врачи стараются обращать особое внимание. В области уже зафиксировали 5 смертей вследствие пневмонии. Всего под наблюдением специалистов находятся 175 заболевших инфекционным воспалением легких. По данным исследований, подтверждения того, что пневмония у погибших развилась на почве гриппа, нет.

«В прошлом году за эти же три недели было 140 пневмоний, и три летальных исхода, поэтому сказать, что это что-то чрезвычайное я сейчас не могу», - сказала Галина Толстова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями в тамбовской области приближается к пороговому уровню. Специалисты рекомендуют - при появлении симптомов ОРВИ или гриппа не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за помощью к врачу.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Ирина Курлыкова
телеоператор, Кирилл Рыбаков

Главное

Поиск