18.01.2016, 20:53

Более миллиона фальшивых рублей изъяли из незаконного оборота в прошлом году полицейские области
По фактам сбыта подделок возбуждено 132 уголовных дела. Эти и другие цифры сообщили 18 января сотрудники Тамбовского областного Управления МВД.

Наиболее часто злоумышленники подделывают пятитысячную банкноту. Последнее задержание сбытчика «липы» провели полицейские поселка Первомайский. Житель Владимирской области попытался расплатиться на местном рынке фальшивкой, но продавец заподозрила неладное и набрала 02. При досмотре у гостя из Владимира было обнаружено ещё 20 фальшивок. Были задержаны и трое жителей московского региона, которые в Котовске и Тамбове сбыли крупную партию фальшивок.

«Были установлены предполагаемые преступники, установлен автотранспорт, на котором они передвигались и по нашей ориентировке в Рязанской области данные преступники были задержаны. Кроме того, в их автомобиле обнаружены фальшивые денежные купюры», - сказал Николай Ряшенцев, заместитель начальника УБЭП и ПК УМВД России по Тамбовской области.

Полицейские также установили, что злоумышленники совершили аналогичные преступления в Волгоградской и Астраханской областях. Общий ущерб - 1 миллион рублей. А вот в Мичуринске в сети полицейских попался мелкий сбытчик. 65-летний мужчина сумел сбыть 2 банкноты достоинством 1 000 рублей. Одну банкноту приняли в аптеке, а вторую в соседнем магазине. Задержанный уверял, что фальшивые деньги нашёл.

«Деньги он нашёл у своего знакомого в доме, где они распивали спиртное в Саратовской области, и уже он оставил их у себя с целью для дальнейшего их сбыта», - сказал Павел Каширский, старший следователь ОМВД России по городу Мичуринску.

В конце 2015 года передано в суд дело по преступной группе, которая не разменивалась на мелочах. В Тамбовской, и ещё в трёх соседних областях, в 2013 году криминальное трио сумело сбыть фальшивок на 7 миллионов рублей. По ориентировке тамбовских полицейских, сумевших установить машину преступников, они были задержаны во Владимирской области. Чтобы не стать жертвой преступников запомните одно. Фальшивомонетчики не научились подделывать так называемую ныряющую металлизированную нить, которая на просвете превращается в прямую линию.

- Если вы стали обладателем фальшивки, не пытайтесь её сбыть, в этом случае из потерпевшего Вы превращаетесь в подозреваемого. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

ГТРК Тамбов
Игорь Корнейков, корреспондент
Илья Минин, телеоператор

Главное

  • Театральный Тамбов в ожидании Рыбаковского фестиваля. 11 мая торжественное открытие и первый спектакль, а пока организаторы рассказали,...

    18:21 26.04.2017

Поиск