18.01.2016, 21:10
В картинной галерее открыли выставку Валерия Малолеткова «Чаша судьбы»
Его арт-проекты впечатляют даже составителей Книги рекордов Гиннеса, а тамбовчанам он привёз «Чашу судьбы». Под таким необычным названием в картинной галерее представил выставку своих работ известный российский художник Валерий Малолетков.

Тамбовскому зрителю проект представил сам автор - народный художник России, профессор, академик Российской академии художеств Валерий Малолетков. Он подчеркнул, что к слову относится очень серьезно, и название проекта - это не просто красивая литературная метафора.

«Судьба мне была предсказана по правой руке женой Рериха в 1980-м году. Поэтому все, что со мной происходит в жизни все эти 35-36 лет, наверно, я знал еще в 1980-м году. Мне было все точно предсказано», - сказал Валерий Малолетков, народный художник России, скульптор.

Проект объединяет работы, выполненные в различных жанрах. Это впечатления от многочисленных путешествий художника, Сейчас Валерий Малолетков отдает предпочтение фаянсу. По его словам, это единственный материал, который позволяет органично и полноценно соединить в себе два начала - цвет и форму. И очень хрупкий, добавляют тамбовские керамисты. И удивляются, как художник не побоялся привезти за много километров такую непрочную и ценную экспозицию.

«Образец, да. В принципе, вот я сейчас прошлась по выставке, и мне захотелось пойти в мастерскую и полепить. То есть это вдохновляет на дальнейшее творчество», - сказала Наталия Цыцина, скульптор.

На выставке представлены скульптурные портреты Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, выполненные как в бронзе, так и в керамике.

«Керамика - это так близко к человеческому естеству. И сюжеты его - они требуют не однажды задуматься и вернуться к ним. Я обязательно приду еще раз, я посмотрю еще раз эту выставку. Вот у меня такое глубокое от неё впечатление», - сказала Галина Борисова, председатель Тамбовского областного профсоюза работников культуры.

После того, как выставка завершит работу в Тамбове, не все работы покинут тамбовскую картинную галерею. Одно из произведений последних лет, фаянсовую скульптуру «Прогулка», Валерий Малолетков оставит в подарок тамбовчанам вместе с серией рисунков.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Надежда Кутукова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 15 человек в Тамбове сдают единый государственный экзамен по географии и информатике. Досрочный период сдачи ЕГЭ открыли по всей стране,...

    12:11 23.03.2017

Поиск