19.01.2016, 15:05
Православные тамбовчане отметили Крещение
19 января православные верующие отмечают Крещение Господне. Это один из особо почитаемых церковью праздников. А накануне, в сочельник, тамбовчане набирали святую воду и совершали омовение в купелях.

Лечит душу и тело и остается свежей весь год, говорят о воде, набранной в крещенскую ночь. В Покровском храме после водосвятного молебна очередь за ней достигала нескольких сот метров.

- Нужно принимать на голодный желудок, помолившись. Вот и все.

А под стенами церкви на канале реки Цна тамбовчане совершали еще один крещенский обряд.

- Ой! Уже не страшно.

- Как ощущения? Поделитесь.

- Приятно.

- В первый раз?

- Да, я в первый раз.

В этом году установили раздевалки, оборудовали отдельные подход и выход из иорданей. О такой организации процесса, вспоминают тамбовчане, некоторое время назад можно было только мечтать.

«Лет 10 назад на тамбовском море была прорубь очень большая, глубокая. И мы там погружались, я с сестрой была и знакомой. А на берегу было очень много молодежи. Они жгли костры, шашлыки тут жарили, выпивали водку и прыгали туда. Ну, конечно, нам-то они мешали, верующим. Они прыгнут, окунутся, побегают и опять», - сказала Людмила Медведкова.

Трегуляевский монастырь, основанный святителем Питиримом, до сих пор остается местом паломничества. Многие предпочитают погружаться в иордань и набирать крещенскую воду именно здесь.

- Часа два.

- Да больше. Часа два с половиной, три наверное.

- Святой источник. Поэтому решили сюда приехать. Здесь вот народа много собирается. Место святое. Особенное.

Крестный ход, по традиции, начался в полночь. И только после него было совершено освящение воды в купелях. Первые из ожидающих вошли в воду под праздничный перезвон колоколов Иоанно-Предтеченского Трегуляевского мужского монастыря.

Безопасность людей непосредственно во время погружения обеспечивали специалисты областного пожарно-спасательного центра. Более 100 сотрудников, в их числе водолазы и пожарные спасатели дежурили у купелей.

- Все, хорош, ныряй.

- Нет, нырять не буду.

- Раз, два, три. С праздничком вас!

Всего в Тамбовской области организовали 74 места для массового купания. В проруби окунулись более 15-ти тысяч человек. По данным региональных управлений МЧС и МВД, крещенская ночь прошла без происшествий.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Надежда Кутукова
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

Поиск