19.01.2016, 20:08

ТГТУ - новые разработки в области энергоэффективности
Разработка образовательных стандартов и поиск альтернативных источников энергии. Этим сейчас живёт кафедра электроэнергетики Тамбовского Технического Университета. Преподаватели и студенты вместе ищут способы экономии ресурсов, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве.

- «Ленивое» освещение. Мы уже не сами с вами встаем, а управляем пультом не только телевизором, но и можем управлять непосредственно самим освещением.

Эти приборы - совместная разработка нескольких кафедр Института энергетики, приборостроения и радиоэлектроники. Это достижение, так скажем, прошлых лет. Сейчас студенты ТГТУ выходят на защиту нового проекта в сфере энергоэффективности. Бакалавры составили карту качества электроэнергии в масштабах областного центра. Исследования провели на средства молодежного гранта.

«Состояние качества электрической энергии находится на хорошем уровне в нашем городе. Мы ожидали худших результатов. Есть районы, в которых есть проблемы, но это связано с тем, что сети морально устарели. А так, можно сделать вывод о том, что у нас все достаточно хорошо», - сказал Кирилл Терехов, студент четвертого курса кафедры «Электроэнергетика».

То есть ситуация, когда сети не справятся с многократно возросшей нагрузкой в виде большого числа современных бытовых приборов, Тамбову пока не грозит. А чтобы впредь обезопасить себя от энергетических проблем, уже первокурсники предлагают обратиться к альтернативным источникам энергии. Биогазовые установки в агропромышленном комплексе, работая на отходах жизнедеятельности, допустим, свиней, дадут газ и свет.

«С одного завода «Тамбов бекон» можно получать тепловой энергии, чтобы отопить здание площадью 30 тысяч квадратных метров, это почти четыре футбольных поля. Это только тепловой энергии, не считая ни метана, ни удобрений», - сказал Александр Молоканов, студент первого курса кафедры «Электроэнергетика».

Кроме того, на кафедре организуют курсы повышение квалификации, разрабатывают образовательные программы для студентов средних специальных учебных заведений. Так, совместно с фондом реформирования ЖКХ преподаватели завершают формирование учебно-методического комплекса «Управление многоквартирными домами».

«Это сейчас одно из самых главных направлений, которые у нас в жилищно-коммунальном хозяйстве - как правильно научиться управлять своим домом и управлять потреблением энергетических ресурсов», - сказал Александр Кобелев, заведующий кафедрой «Электроэнергетика».

Исследования в сфере энергоэффективности поддерживает государство, и они интересны сами по себе, говорят специалисты, потому что проблема ресурсосбережения, а значит и экономии семейного бюджета, касается буквально каждого.

ГТРК Тамбов
Алла Лавриненко, корреспондент
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

Поиск