19.01.2016, 20:36
Оказание помощи бездомным
Бесплатную помощь бездомным людям предлагает благотворительный фонд «Союз». Двухэтажный особняк в посёлке Северный Тамбовского района может стать временным приютом для двух десятков обездоленных. Кого там ждут и чем могут помочь?

- Что на обед-то сегодня?

- Суп гороховый.

В полном соответствии с меню. Еда простая, без изысков, но постояльцы довольны. Готовят женщины, они тоже проходят реабилитацию, хотя мужчин все-таки больше. Здесь те, кто страдает зависимостями, оказался в трудной жизненной ситуации, кому негде преклонить голову. В основном, иногородние.

«Наркотики невозможно бросить за два дня или за три дня. Это человек должен поменяться полностью. Свой внутренний мир полностью изменить. Это нужно начать новую жизнь. Для того, чтобы ее начать, мы помогаем человеку начать ее с чистого листа, в другом городе, с другими людьми, в другой обстановке», - сказал Владимир Петров, волонтер Центра помощи бездомным (Пермь).

Юрий - один из таких, полностью и удачно изменивших свою жизнь. На реабилитацию в Тамбов приехал из Нижнего Новгорода. По его собственному признанию, находился «в штопоре» 12 лет, пока не оказался в «Союзе». Теперь у его самолета - полет нормальный. Здесь он помогает таким же, каким был сам.

«И отца нашел, с которым разругался, находясь «в штопоре». Благодаря организации, в первую очередь, я его нашел, во вторую очередь, я вернул родных и близких, отношение их к себе, уважение, так скажем. Просто сейчас я хочу тем же отплатить организации», - сказал Юрий Казаков, волонтер тамбовского отделения некоммерческой организации «Союз».

Отделения благотворительного фонда есть в Калуге, Туле, Липецке. Руководитель тамбовского сам, что называется, из бывших. С нескрываемой гордостью показывает внушительную папку анкет обитателей Центра, уже покинувших его стены. Это плоды двух лет работы.

«Хотелось бы больше сотрудничества с администрацией города, чтобы они шли нам навстречу, не препятствовали, а наоборот шли навстречу. Может, какие-то организовывали акции «Накорми голодного», к примеру, или еще что-то. То есть привлекали проблемных людей», - сказал Олег Орлов, руководитель тамбовского отделения благотворительного фонда «Союз».

Обратиться в «Союз» может любой, кому некуда идти, на входе обязательное медицинское обследование, вредные привычки - за дверь, личные вещи под замок. И два месяца на то, чтобы подумать о жизни.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Илья Комбаров

Главное

Поиск