20.01.2016, 15:38

Натуральное молоко без консервантов, антибиотиков и сухих суррогатов
Возможно ли найти такое в городе, а не в деревне? В колхозе имени Ленина - поставщика молока в ряд торговых точек Тамбова и не только, уверяют, что производят «живой продукт» и готовы это доказать.

В цех первичной обработки молоко поступает прямиком из доильного зала, очищается и охлаждается. Максимальное время, которое оно может здесь находиться - три часа.

- Танки-охладители. У нас два танка-охладителя, которые доводят температуру молока до плюс четырех градусов, до плюс шести градусов.

После чего оно попадает в цех пастеризации и упаковки. В среднем, в колхозе реализуют три с половинной тонны молока в день, это семь тысяч полулитровых пакетов. Покровское молоко можно увидеть на прилавках сотни торговых точек Тамбова, Тамбовского района и Котовска. Срок его хранения - не более трех суток. Потому что натуральное.

«Никаких добавок в корм не допускается у нас. У нас что: мел, соль, остальные корма мы выращиваем у себя в хозяйстве, это сено хорошего качества, хорошие комбикорма. Чтобы получить хорошего качества молоко, нужно хорошим кормом кормить, что мы и делаем», - сказал Александр Зайцев, главный зоотехник колхоза имени Ленина.

В 2016-ом году в колхозе заготовили более восьмисот тонн сена и 55 - соломы - это больше, чем в 2016-ом году. Впервые поэкспериментировали с кукурузой, выделив под нее 15 гектаров. В результате, рацион коров стал более сбалансированным. Нового лакомства должно хватить до конца зимы.

- Жирность покровского молока колеблется от 3,5 до 3,9 процентов, и зависит от времени года, кормлений, условия содержаний животных и даже настроения. Как известно, коровы - такие же живые и эмоциональные существа, и требуют особого, чуткого подхода.

В 2016-ом году здесь провели капитальный ремонт телятника: заменили крышу, сделали новую кладку стен, поставили пластиковые окна. Сквозняки коровам, готовым вот-вот отелиться, и молодняку совсем ни к чему. Кстати, определить недомогание у животных можно просто. Если они вдруг перестают жевать жвачку.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Илья Минин, телеоператор

Главное

Поиск