20.01.2016, 19:54

Роман Худяков предложил отменить ЕГЭ
Депутат Государственной Думы Роман Худяков на пленарном заседании Нижней Палаты парламента 20 января 2016 года вынес на рассмотрение депутатов предложение об отмене Единого госэкзамена, как формы государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

Уважаемые коллеги!

Предлагаю рассмотреть вопрос, без решения которого будущее нашей страны, её развитие  -  невозможны. Так как следующему поколению российских граждан придётся жить и работать в условиях тотальной безграмотности. И вовсе не потому, что народ наш глуп, а из-за отсутствия у нас в России национальной системы образования. Причиной тому является пресловутый «Единый государственный экзамен», который оформляет и символизирует собой всю нынешнюю, так называемую, реформу образования и который, по моему глубокому убеждению, необходимо как можно быстрее отменить.  

Давайте вспомним, что ещё в 2002 году правительство Российской Федерации взяло кредит почти в 50 миллионов долларов у Мирового Банка на эту самую реформу образования, и уже в 2003 было введено экспериментальное применение ЕГЭ. Довольно быстро добросовестные педагоги и представители академической науки поняли, что тестовые технологии закрепления и проверки знаний лишают учащихся способности, а главное  -  мотивации к панорамному и системному мышлению, приучают вместо выстраивания причинно-следственных связей искать готовые ответы, делают процесс получения знаний не творческой целью саморазвития личности, а утилитарным меркантильным средством к паразитарному существованию. При этом, качество образования за короткое время стремительно обрушилось.  

Кроме того, система ЕГЭ усугубила и мультиплицировала коррупционные схемы в сообществе чиновников от образования.

Не случайно бывший министр образования Фурсенко признался, что российская система образования должна производить не творцов или квалифицированных специалистов, а квалифицированных потребителей.

Повторяю, с такой реформой образования, с таким Единым государственным экзаменом будущего у нашей страны нет.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо поручить Министерству образования РФ оперативно подготовить изменения в законодательство об образовании в части - отмены ЕГЭ, как формы государственной итоговой аттестации по образовательным программах среднего общего образования и вернуть проверенную временем ранее действующую форму государственной итоговой с целью совершенствования образовательной деятельности.        

ГТРК Тамбов
Юлия Логачева, корреспондент

Главное

Поиск