20.01.2016, 20:49

Эксперимент в Котовске по безналичной оплате проезда в городском транспорте
Котовск, где начали внедрять систему безналичной оплаты в общественном транспорте. Это пилотный проект, с помощью которого можно будет учесть все нюансы и легко ввести безналичный расчет на маршрутах по всей Тамбовской области.

На бумаге, как известно, все гладко. Система безналичного расчета в транспорте имеет массу плюсов. Котовск удобен для проекта - всего три городских маршрута, проект в теории удобен и для котовчан, это бесспорно.

«Он призван не только упростить работу перевозчика, сделать ее более прозрачной и снизить ее издержки, но дополнительное удобство для самих пассажиров. Поскольку человек, пользующийся услугами общественного транспорта, оплатить свой проезд простым прикосновением пластиковой карты к валидатору. Без проблем, которые возникают с крупными купюрами, со сдачей», - сказал Дмитрий Коновалов, заместитель главы администрации Котовска.

Также, по идее, существенно упростится работа со льготниками. Однако, в данный момент котовчане-пассажиры оценить преимущества безнала еще не могут. И специальные карты они в глаза не видели. Пока специальные приборы для расчета тестируют кондукторы.

«15 рублей мы выбиваем кнопками, льготный мы выбиваем карточкой. Тяжеловато конечно. Вот все навешаем на себя. Это очень тяжело. Во- первых, ее чтобы не разбить, и сдачи дать, и билет оторвать», - сказала Валентина Ивлева, кондуктор.

Все кондукторы прошли специальное обучение по работе с валидаторами. Но усмирить прибор когда он начинает капризничать, а такое случается, самостоятельно не могут. Повесить стационарно его нельзя - трудно проверить, кто оплатил проезд, а кто нет. Турникеты тоже не выход.

«С турникетом сложности. Опять надо как-то рассчитать, продумать. Например, я говорю, пассажир может, я объяснил заплатить до Калиничей через турникет, а ехать до Тамбова. Как проконтролировать опять неизвестно. Над этим надо думать», - сказал Александр Продиус, заместитель руководителя автотранспортного предприятия.

Именно для того чтобы обнаружить и удалить все подводные камни, Котовск и взял на себя ответственность по реализации пилотного проекта. Несмотря на все возникающие трудности, специалисты по-прежнему считают, что удобства безналичного расчета с лихвой покроют временные трудности при внедрении.

ГТРК Тамбов
Мария Дмитриева, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

Поиск