21.01.2016, 20:54

Выставка кукол из коллекции Анны Золотых в краеведческом музее
Персональную выставку тряпичных кукол представила посетителям краеведческого музея тамбовская художница Анна Золотых. Их не увидишь в обычных магазинах и каждая - результат долгого поиска и не только материала.

Экспозиция Рождественская. Поэтому и путешествие по волшебному миру начинается со стенда, в центре которого - тряпичный ангел на качелях. Рядом - символ прошлого года - лошадь, очень модная - в гетрах и сумке наперевес, списанная с человека, для которого она и создавалась. Впрочем, психологу по образованию Анне Золотых не обязательно знать человека, чтобы сотворить его куклу.

«Она попросила сделать меня куклу - шоколадную фею, только не блондинку она сказала. Почему не знаю, я даже голоса ее не слышала, потому что мы переписывались с ней. И когда я куклу сделала, и мы встретились, чтобы я ей ее отдала, оказалось, что она рыжая, и она делает шоколад», - сказала Анна Золотых, художница.

Как признается сама художница, она особо щепетильна в выборе тканей. Причем, к услугам Интернета не прибегает, ей нужно лично прощупать кусок материи. И только тогда может получиться такая вальяжная лягушка в сарафане из итальянского батиста, ангелы в льняном одеянии, трогательные мишки в распашонке, тоже из натуральных материалов.

- Все эти куклы называются чердачными. Состаренный вид достигается благодаря особенной технологии. После того, как куклу сошьют и набьют, пропитывают кофе, ванилью и корицей и отправляют в духовку запекаться. После этого складывается впечатление, что кукла не один десяток лет провела на чердаке.

По словам Анны Золотых, потянуло ее на этот вид прикладного искусства после рождения сына Миши. Находясь в декретном отпуске, она изготовила первого зайца. Ну а потом пошло-поехало. Сейчас у художницы много заказов. Оказалось, что многие устали от пупсов, барби и кеннов. Ведь у этих кукл есть свой характер и свое настроение.

«Если мы сравним куклы с теми, которые видим в магазинах, то мы найдем отличия и, конечно, приятней, когда у тебя дома такие куклы, которые сделаны мастером с душой. Мастеру, которому нарисовался какой-то образ, создался в голове, и она воплотила его в жизнь», - сказала Светлана Горбунова, заведующая отделом областного краеведческого музея.

Выставка, которая называется «На пороге детства» продлится до конца января. Кстати, сын Анны заказал маме сделать игрушку для него, не для выставки - гнома. Мама обещала подумать, ведь именно этого сказочного персонажа в ее коллекции пока не хватает.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

В Тамбове провели расширенное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя...

18:19 21.09.2017

Специалисты вновь замерят уровень вредных веществ в выхлопных газах общественного транспорта.

18:15 21.09.2017

Спектаклем Всеволода Шиловского в Тамбовском молодежном театре 21 сентября откроют сезон. Постановку «Чемоданчик» мастер лично представит зрителям.

15:21 21.09.2017

На здании бывшего автотранспортного техникума, а ныне колледжа техники и технологии наземного транспорта открыли мемориальную доску.

15:11 21.09.2017

Шубы под ноги и чарки с медовухой. Необычную церемонию бракосочетания устроили юбилейной сотой в этом году паре в отделе ЗАГС Никифоровского района. Хотя...

21:22 20.09.2017

Лечение в швейцарской клинике спасёт жизнь двухлетнему тамбовскому мальчику. Матвей Тлока уже перенес пересадку костного мозга в Москве, однако, шанс на...

21:18 20.09.2017

20 сентября в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Наш регион - активный участник...

21:03 20.09.2017

На стадионе «Спартак» завершился матч 1/16 Кубка России. Футбольный клуб «Тамбов» принял команду Премьер-Лиги тульский «Арсенал».

18:40 20.09.2017

20 сентября в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

18:17 20.09.2017

Указом Президента генерал-майор назначен руководителем главного Управления внутренних дел по Нижегородской области.

18:14 20.09.2017

20 сентября личный состав тамбовской полиции провожал в Нижний Новгород начальника Главного Управления внутренних дел Нижегородчины Юрия Кулика.

15:23 20.09.2017

Храм строят из дерева, который сможет вместить до 400 прихожан.

12:32 20.09.2017

Поиск