17.03.2016, 20:38

Открытие выставки почтовых открыток о Тамбове
Увидеть Тамбов таким, каким он был сто лет назад, смогут посетители Усадьбы Асеевых. 17 марта там открыли ретро-выставку. В экспозицию вошло более 600 почтовых карточек и все они из частных коллекций.

Этот вернисаж - словно путешествие во времени. Здесь представлена вся Тамбовская губерния начала прошлого века. Коллекционеры не поскупились, и достали из альбомов даже самые ценные экспонаты. Например, вот такие, открытки-«приветы». Они у филокартов в особом почете.

«Количество открыток, прежде всего, поражает. Потом я действительно первый раз вижу такое многообразие не только относительно Тамбова, но и других городов губернии. Вот этого никогда еще не было!», - сказал Александр Горелов, краевед.

Соавторами выставки выступили всего три человека. Один из них - Сергей Юхачев. Открытки он начал собирать 8 лет назад. Признается, пример для подражания взял с Николая Никифорова - родоначальника всех коллекционеров.

«Который с 15 лет начал заниматься именно собирательством, коллекционированием, в том числе и почтовых карточек. И мне в руки попала одна из почтовых карточек из его коллекции и так зародилась идея, тоже начать приобщаться к этому делу. И так постепенно коллекция. Сейчас у меня, наверное, уже более 800-от почтовых открыток», - сказал Сергей Юхачев, председатель областного Клуба коллекционеров.

Больше всего выставочных стендов посвящено Тамбову. Многие открытки уже неоднократно выкладывались во всемирную сеть, но увидеть оригиналы в живую гораздо интересней. Заодно можно провести параллели: Тамбов старый, Тамбов новый.

«Это особенно интересное направление. Действительно, очень хочется посмотреть - каким был наш город, то или иное здание, как сейчас изменилось. Если его нет, то что на его месте теперь», - сказала Елена Митронина, научный сотрудник музейного комплекса «Усадьба Асеевых».

Большинство открыток напечатано в начале прошлого века, а то и вовсе в 90-х годах 19-го столетия! Когда-то их использовали по прямому назначению. Теперь они стали документальным подтверждением ушедшей эпохи.

ГТРК Тамбов
Елена Дронова, корреспондент
Александр Тормосов, телеоператор

Главное

Поиск