21.03.2016, 20:44

Открытие международного фестиваля кукольных театров
Двойной праздник. 21-го марта, в день кукольника, в Тамбове открыли Второй международный фестиваль кукольных театров «Преданья старины глубокой». Участие в нём принимают коллективы из России, Беларуси, Сербии и Казахстана.

Уже с первых минут фестиваль «Приданья старины глубокой» полностью оправдывает свое название. По исконно русской традиции гостей встречают хлебом-солью.

Первыми свое мастерство представили артисты театра кукол из Астаны. Для более полного восприятия спектакль «Атамекен» для юных зрителей прозвучал на русском языке.

Фестиваль, который родился в Тамбове, уже называют уникальным. Проект точно определяет тематику, каждый заявленный спектакль основан на сказаниях, легендах и приданиях. Отражает самобытную культуру и традиции народов мира. «Приданья старины глубокой » - настоящий праздник искусства. Несмотря на свой юный возраст, фестиваль уже снискал любовь и известность.

«Хочу сказать спасибо. Ожидаю, как у директора фестиваля такая огромная улыбка, как слушаю здесь такие спокойные тона. Я ожидаю, что этот фестиваль пройдет в такой дружеской, очень теплой, и очень рабочей атмосфере», - сказалf Амела Вученович, художественный руководитель театра «Байкамела» (город Белград, Сербия).

На фестиваль едут не за призами, кстати, они в программе не предусмотрены. И это еще одна изюминка проекта. Главная награда - живое общение, обмен опытом и возможность получить оценку настоящих профессионалов. В состав жюри фестиваля вошли известные российские деятели искусств и театральные критики.

«Здесь всегда очень хорошая атмосфера, очень доброжелательная, и когда мы даже обсуждаем спектакли, мы делимся. Никто ни на кого не наезжает, потому что бесполезно, а для чего наезжать, надо как-то натолкнуть людей, на то, что прекрасное стало еще прекраснее», - сказала Екатерина Образцова, режиссер-постановщик ГАЦИК имени С. В. Образцова.

Одно из новшеств нынешнего фестиваля - некоторые из спектаклей увидят не только в Тамбове. Показы запланированы на сценах Мичуринска, Кирсанова и в доме музее Рахманинова в Ивановке. Также в программе мастер-классы и творческие встречи. Завершится фестиваль в эту пятницу.

ГТРК Тамбов
Елена Мещерякова, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

Поиск