25.03.2016, 20:40

В Усадьбе Асеевых открыли уникальную выставку произведений Копенгагенской Королевской мануфактуры
Столовая посуда, вазы и статуэтки из интерьеров дворцов императоров России - всё это можно увидеть в Тамбове. В Усадьбе Асеевых открыли уникальную выставку произведений Копенгагенской Королевской мануфактуры из собрания музея-заповедника «Петергоф».

Историческая коллекция датского фарфора является предметом особой гордости «Петергофа» и связана с именами двух поколений Романовых - семьями императора Александра III и Николая II. Лучшие образцы этой коллекции - так называемые «уникаты». Это изделия, которые существуют в единственном экземпляре, и запрет на повторение которых действует в Дании и по сей день.

«Записывали номер росписи, год и месяц окончания исполнения росписи, автора и название этой росписи, и имя человека, который приобрел этот уникальный предмет. Поэтому практически все вещи, которые были сделаны на мануфактуре на протяжении 1880-1910-х годов, вошли вот в специальные журналы», - сказала Тамара Носович, искусствовед, заместитель генерального директора музея-заповедника «Петергоф».

Экспозиция «По датскому способу» - уже вторая выставка, которую привез в Тамбов государственный музей-заповедник Петергоф. И не последняя, - обещает его руководство.

«Мы хотим свою имперскую культуру принести в Тамбов. Вот в эту замечательную, совершенно другую историко-культурную обстановку, культурное пространство. И мы уже сегодня собираемся оговаривать следующие выставки. Потому что это правильно. И мы бы с удовольствием приняли тамбовские выставки, если когда-нибудь такая возможность нам представится», - сказала Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф».

ГТРК Тамбов
Надежда Кутукова, корреспондент
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

Поиск