15.04.2016, 20:44

Асеевский дворец - жемчужина русского модерна
Тамбовский музейный комплекс «Усадьба Асеевых» легко может стать одним из самых популярных мест паломничества туристов в Черноземье. Такой вердикт вынесли члены «Общества изучения русской усадьбы» - архитекторы и искусствоведы с мировыми именами. К экскурсии ценителей и знатоков старины присоединилась съемочная группа ГТРК «Тамбов».

- Дом фабриканта Асеева был создан в 1905 году по проекту известного московского архитектора Льва Кекушева. Знатоки утверждают, что это здание - одна из самых насыщенных декором работ автора. Масштабы поистине столичные, а качество строительных работ - беспрецедентное.

К сожалению, нельзя сказать то же самое про работу подрядчиков, приводивших в порядок внешнюю часть здания. Именно это столичные гости из «Общества изучения русской усадьбы» отметили как единственный минус. Хорошо, что гарантийный срок еще не истек. Работа же реставраторов внутри усадьбы получила самые высокие оценки.

«Конечно, тут удалось сохранить этот дух усадьбы, потому что как входишь, тут очень много дизайнерских вещей, которые сделал сам Кекушев, это очевидно, поэтому это радует», - сказала Мария Нащокина, историк архитектуры.

Историки и искусствоведы, повидавшие не один десяток усадеб, отметили, что Тамбовщина обладает несомненной жемчужиной архитектурного искусства, причем она будет интересна как специалистам, так и просто любителям истории. Что открывает перед городом и регионом прекрасные перспективы по привлечению туристов.

«Это памятник высокого уровня. Столичного уровня. Надо сказать, что таких вот объектов с интерьерами Модерна, очень стильными, очень качественными, очень художественными, их ведь немного в открытом доступе. И в основном мы знаем что это либо посольства, либо другие закрытые учреждения», - сказал Андрей Чекмарев, искусствовед.

Сотрудники музея отметили, что с начала 2016 года поступают десятки предложений от туроператоров о включении Усадьбы Асеевых в туристические маршруты. В музейном комплексе всегда есть, что посмотреть и где прогуляться. Например, на 23 апреля назначено торжественное открытие фонтанов.

ГТРК Тамбов
Мария Дмитриева, корреспондент
Александр Тормосов, телеоператор

Главное

Поиск