23.05.2016, 20:36

Областная олимпиада «Умницы и умники»
Самые эрудированные школьники области сошлись в интеллектуальной схватке за путевку в известную телевизионную игру «Умницы и умники». В качестве гостя выступил ее основатель и бессменный ведущий Юрий Вяземский. Тема финальной игры регионального этапа - «Три революции». Так кто же из тамбовских ребят получил шанс поступить в МГИМО?

Губернатор Александр Никитин встречал почетного гостя у себя в приемной. Преподнес копию памятника тамбовскому мужику. При этом отметил, что на этом презенты не закончатся - мичуринские яблоки впереди. А в это время в Доме Асеевых морально готовились к поединку бойцы интеллектуального фронта.

«Я спокойна, потому что я - человек хладнокровный. Я всегда сохраняю спокойствие, несмотря ни на какие ситуации. Они переживают, потому что они не уверены в себе. А я уверена, что мои ответы будут верны», - сказала Виктория Горбунова, ученица СОШ №2 (Моршанск).

По традиции, за 15 минут до начала игры участникам дали задания для конкурса красноречия. Ребята поразмышляли о том, на каком историческом отрезке крестьянам жилось более или менее хорошо. Александр Никитин - как доктор экономических наук, оценил версию про времена НЭПа. Кстати, губернатор не так давно выступил в роли судьи ареопага в московском эфире программы.

«Мой рецепт сала теперь вся страна знает, благодаря Юрию Павловичу. - Это ваш рецепт, я здесь ни при чем», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

«Это очень важно: каждый регион, присоединившись к движению, проводит свои четверть, полуфиналы и региональные финалы. Я сюда приехал, как предводитель движения», - сказал Юрий Вяземский, автор программы «Умницы и умники».

За последние несколько лет в телевизионном проекте приняли участие 11 тамбовских школьников. Двое из них стали финалистами. Однако исполнить свою недетскую мечту - завоевать путевку в МГИМО не удалось пока никому.

«Этот месяц был сложным, май, в течение которого мы готовились к теме. Безусловно, пришлось отказаться от прогулок. Но я думаю, это того стоит. Потому что сегодняшняя встреча - может изменить мою жизнь - это шанс двигаться дальше - пройти в Москву», - сказал Владислав Лапушкин, ученик Мичуринского лицея.

Еще до старта игры, Юрий Вяземский обещал сюрприз. Так и получилось: вместо обещанных двух школьников, в Москву поедут - четверо. Абсолютной победительницей стала Людмила Бурлина из 14-го лицея Тамбова.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

Поиск