26.07.2016, 18:22

Почему днем нет телевидения?
Трансляции эфиров не ведут, а работа на тамбовском телецентре не останавливается ни на минуту. Напомним, дневное вещание ряда теле- и радиоканалов, в том числе «России 1», в области прекращено до 4 августа. Чем вызван технический перерыв и каковы перспективы развития цифрового вещания в регионе, узнала корреспондент ГТРК «Тамбов».

На телевизионной мачте в селе Донское установлено порядка 60 антенн. Те, что расположены на самом верху, а это 360 метров, сейчас отключены. Как раз там специалисты производят антикоррозийную обработку металлических конструкций.

«При этом проводится зачистка металлических конструкций от ржавчины, от старой краски отслоения зачищаются, обеспыливается, обезжиривается и наносится специальное лакокрасочное покрытие», - сказал Михаил Быстров, главный инженер Тамбовского областного радиотелевизионного передающего центра.

Его износостойкость рассчитана на пять лет, после чего профилактические работы повторят вновь. Сейчас преображением телевизионной мачты занимается самарская бригада. Подобных организаций в России вообще не так много. Труд весьма специфический, кандидатов отбирают почти как для полета в космос. И не удивительно, только восхождение на высоту занимает около полутора часов! Подъемное устройство предназначено исключительно для грузов.

- Лебедка, Лебедка, я аппаратная, как слышно?

Работу передатчиков круглосуточно мониторят сотрудники аппаратного зала. Неполадки устраняют оперативно, благо и случаются они не часто. Старенькие аналоговые передатчики исправно доживают свой век, а новые мультиплексы исправно обеспечивают жителей области качественным цифровым вещанием.

«В 2018 году планируется отключение аналогового вещания. Прежде всего, это аналоговые телевизионные каналы, которые входят в первый и второй мультиплекс. Ну, и я думаю, будет формироваться региональный мультиплекс, который все новости региона люди будут слышать, видеть, смотреть», - сказал Александр Сидоренко, директор филиала «Тамбовский ОРТПЦ».

Впрочем, за три года на цифру уже перешли большинство жителей области. Современные телевизоры этот формат поддерживают, специальных антенн не требуется, а для установки каналов достаточно включить автонастройку. Если вопросы все же возникнут, всегда можно найти ответы в Центре консультационной поддержки телецентра.

ГТРК Тамбов
Елена Дронова, корреспондент
Илья Минин, телеоператор

Главное

Поиск