27.02.2017, 12:29

В усадьбе Асеевых «на широкую ногу» отметили широкую Масленицу
Аромат свежевыпеченных блинов, звуки русских народных песен, а еще смеха и веселья доносились со всех уголков Тамбова - жители и гости областного центра отпраздновали один из любимых праздников - широкую масленицу.

Проводы зимы устроили и в усадьбе Асеевых. Несмотря на нелетную погоду, торжества получились масштабными и очень зрелищными.

Фольклорные ансамбли из шести районов области разыграли один из дней масленичной недели. Каждый из них означает какое-либо событие, но объединяет их одно: веселье и угощения. Вот и гости праздника сначала бойко отплясывали, а потом восполняли сожженные каллории. В том числе вот этим большим пирогом, который специально для Масленицы испекли в Тамбове.

На память об этом дне можно было приобрести монету с символом масленицы. Ее отчеканят за считанные секунды. А вот на зуб ее пробовать ни к чему: ведь кругом полным полно блинов. Тонкие, толстые, с начинкой - на любой вкус. А конкурс на подбрасывание блинов - как смотрины для потенциальных хозяюшек.

«Праздник масленица- это проводы зимы, на котором все веселятся и сжигают чучело зимы. - А почему ты пока не веселишься? - Я веселюсь, но просто мы недавно пришли и не вошли в разгар», - сказал Витя Харченко.

Торговые ряды яркие, как и сама масленица. От обилия товаров кругом голова. От хороводов - тоже. От веселья никуда не спрячешься. На каждой аллее парка - захватывающее действо. Пока дети подкрепляются, взрослые веселятся как дети.

- За всем происходящим здесь пристально следит не только око нашей телекамеры, но и филин Филя. Он вполне себе медийный персонаж: на подобных праздниках работает уже восьмой год, позволяя прохожим с ним фотографироваться. В этот раз он выглядит таким испуганным из-за того, что это его первая вылазка в этом году.

Есть такое народное поверье: как встретишь масленицу, так и проживешь год. Судя по тому, с каким размахом тамбовчане проводили зиму, сомневаться не приходится: 2017-ый будет веселым и сытным. Ну а о том, что весна не за горами, красноречиво говорят подтаявшие в усадьбе Асеевых ледяные скульптуры.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Илья Комбаров, телеоператор

Главное

Поиск