17.04.2017, 18:35

Звезда мировой оперы Дмитрий Корчак исполнил в Ивановке сонеты Петрарки
В музее-усадьбе Рахманинова в Ивановке выступил всемирно известный тенор Дмитрий Корчак. Звезда оперы и в столице довольно редко дает сольные концерты. При этом тамбовских меломанов ждал настоящий сюрприз.

Судьба концерта была под вопросом до последней секунды. Певец еще в Москве подхватил простуду. А петь в таком состоянии - настоящий риск. Впрочём, всё сложилось наилучшим образом, и Дмитрий Корчак не стал лишать тамбовчан удовольствия услышать произведения Рахманинова, Россини и Листа. Более того, Три сонета Петрарки венгерского композитора, из уст тенора мировой оперы прозвучали впервые.

Долгожданная поездка в Ивановку состоялась бы обязательно, признался певец позже. Впервые он здесь побывал 10 лет назад. Дал концерт на летней веранде и тогда пелось легче всего, вспоминает Дмитрий Корчак.

«И когда ты слышишь, вот птички щебечут, речка течет, или там шум ветра, и ты понимаешь, что именно эта природа рождала такие длинные русские мелодии Рахманинова. Когда мы проходили, я помню, стоял стол, а за окном черемуха цвела. Понимаете, у меня сразу рождается здесь именно ассоциация именно с подобной мелодией, как Рахманинов сочиняет в романсах», - говорит Дмитрий Корчак, тенор.

Вот и на нескончаемые овации публики тенор ответил жизнеутверждающим и очень подходящим к Светлому празднику Пасхи, произведением Рахманинова на стихи Тютчева «Весна идет».

- Весна идет! Весна идет! Мы молодой весны гонцы, она нас выслала вперед!

После концерта музыкантов, а выступал Корчак в сопровождении пианиста Александра Подкидченко, тоже ждал небольшой сюрприз. Заслуженная артистка России Марина Овсепян нашла в личном архиве и привезла фотографии музыкантов, выступавших дуэтом в Тамбове ровно 15 лет назад.

«Выступал в концертном зале на Рахманиновском фестивале. И тогда уже было слышно, что это будущая звезда», - сказала Марина Овсепян, заслуженная артистка России, начальник отдела Управления культуры и архивного дела администрации Тамбовской области.

Несмотря на крайне плотный график музыкантов, творческий тандем в Ивановке можно ожидать снова. Ведь, по словам гостей, основательно познакомиться с местом, где жил и творил Рахманинов, они так и смогли - неустанно репетировали. А эту брешь нужно обязательно восполнить.

ГТРК Тамбов
Надежда Кутукова, корреспондент
Александр Леонтьев, телеоператор

Главное

  • Театральный Тамбов в ожидании Рыбаковского фестиваля. 11 мая торжественное открытие и первый спектакль, а пока организаторы рассказали,...

    18:21 26.04.2017

Поиск