18.04.2017, 19:56

Дмитрий Рогозин: оборонка должна выпускать и гражданскую продукцию
Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал российские оборонные предприятия не зацикливаться на одних только военных заказах, а самостоятельно искать гражданские контракты, пишет агентство ТАСС.

Это связано с тем, что масштабное перевооружение армии заканчивается, неизбежно сократится и гособоронзаказ, поэтому освободившиеся производственные мощности нужно направить на выпуск мирной продукции. Но пока это получается сделать не везде. Особенно сложная ситуация в радиоэлектронной, ракетно-космической и спецхимической отраслях. Там военные заказы "задавили" все остальное производство. В судостроении и в оборудовании для топливно-энергетического комплекса можно говорить о некоторых успехах в гражданской области.

Коснулся вице-премьер и реформы ОПК. Дмитрий Рогозин считает, что "шампанское пить рано". Так как предприятиям нужно оптимизировать расходы, особенно при выполнении гособоронзаказа, а также снизить стоимость разработки и производства новой продукции. Но сегодня российские компании все еще уступают западным по производительности труда и рентабельности. И для решения этих проблемы не хватает "волевых качеств менеджмента".

Кстати, Дмитрий Рогозин предложил изменить ситуацию с премированием руководства оборонных предприятий. Дело в том, что сейчас Топ-менеджеры некоторых российский компаний по итогам года получают солидное денежное вознаграждение, даже если сорвали выполнение ГОЗ. Заместитель главы правительства считает, что размер премии должен напрямую зависеть от степени реализации гособоронзаказа. При этом зарплата простых рабочих пострадать не должна.

Главное

Поиск