20.04.2017, 12:14

Пианист из Великобритании выступил на сцене Рахманиновского института
Прокофьев, Метнер, Рахманинов звучали в концертном зале Тамбовского музыкального института имени Рахманинова. Здесь провели лекцию-концерт «Русские композиторы-эмигранты».

Перед выступлением Александр Карпеев, как и любой музыкант, волнуется. Он выступал на самых крупных концертных площадках Лондона, перед огромной аудиторией, но признается - каждый раз как в первый. Вот уже 11 лет он живет в Великобритании и поэтому тема этой лекции ему как никому другому близка.

«Ну на родину я приезжаю часто, регулярно, поэтому как бы это всегда интересно, каждый раз, потому что я обычно приезжаю раз в год. И за год отвыкаешь, отвыкаю от многих вещей, поэтому это всегда приятно на самом деле», - сказал Александр Карпеев, пианист.

Послушать о жизни и творчестве Прокофьева, Метнера, Гречанинова и других композиторов, а также их произведения в исполнении Александра Карпеева, собрался полный зал. В основном - студенты и школьники, для которых это не только музыкальная лекция, но и экскурс в историю. А некоторые готовы были и сами поделиться знаниями и мыслями в тему.

«Ну сформировалась группа, «Могучая кучка». Вот мне нравятся композиторы из нее. Мусоргский, Бородин. Они более ближе к нам по времени, более современные, и, наверное, больше мне понятна их музыка. Вот с этой точки зрения мне как-то они ближе», - говорит Полина Рубцова, ученица лицея №29.

После лекции зрители буквально завалили пианиста вопросами, при чем не только о творениях композиторов-эмигрантов, но и на отвлеченные темы. А затем - зазвучала музыка.

Лекцию-концерт провели в рамках 36-го Международного музыкального фестиваля имени Сергея Рахманинова и 100-летию революции 1917 года в России. Следующим событием фестиваля станет вечер фортепианной музыки 22 апреля. На нем выступят студенты Московской консерватории имени Петра Чайковского.

ГТРК Тамбов
Дмитрий Алешин, корреспондент
Владимир Крынкин, телеоператор

Главное

Поиск