20.04.2017, 15:35

Облизбирком вводит QR-код
Жителям Тамбовского района в предстоящее воскресенье 23 апреля предстоит выбрать депутатов представительных органов муниципальных образований. И впервые в нашей области результаты голосования сопроводят QR- кодом.

Участковые комиссии Тамбовского района станут первопроходцами в применении QR- кода. Пока это только эксперимент, но провести его нужно без сбоев. Для избирателей все останется по-прежнему, а вот результаты их волеизъявления зашифруют в черный квадрат.  Для этого создана специальная технология машиночитаемого кода.

«Программа разработана очень легкая, доступная для понимания, даже может работать и тот, кто особо с компьютерами и не знаком», - сказала Елена Демкина, секретарь участковой избирательной комиссии №813.

По сути обычная Excel-евская таблица. И если до сих пор данные в протокол вносили вручную, теперь процесс переведут в электронный формат.  А уже программа сама сопроводит документ двухмерным матричным кодом

«QR- код позволит быстро считать показания протокола в систему «ГАС-выборы», при вводе в систему «ГАС-выборы». При этом электронная версия протокола она не позволит допустить ошибок», - говорит Андрей Офицеров, председатель избирательной комиссии Тамбовкой области.

Компьютер все четко контролирует. В базу данных внесены контрольные соотношения, установленные законом Тамбовской области о выборах депутатов муниципальных образований. Нарушить зависимость, значит допустить ошибку.

«В случае если контрольные соотношения не исполняются строки загораются красным. Сейчас у нас все зеленые, если мы исправим строку, поставим ноль, как вы видите загораются красные значения, то есть что-то в протоколе не идет. И участковой избирательной комиссии необходимо будет выявить ошибку и ее исправить», - говорит Андрей Малютин, секретарь избирательной комиссии Тамбовской области.

Образно говоря, необходимо свести ведомость. Протокол достаточно составить один раз, и далее его будут считывать по QR-коду. Он должен быть четким и хорошо видимым, для этого участковой избирательной комиссии необходим компьютер и качественный принтер. Программой снабдит облизбирком.

ГТРК Тамбов
Елена Дронова, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

  • Театральный Тамбов в ожидании Рыбаковского фестиваля. 11 мая торжественное открытие и первый спектакль, а пока организаторы рассказали,...

    18:21 26.04.2017

Поиск