20.04.2017, 21:04

В Тамбовской области дали старт Дням защиты от экологической опасности
20 апреля в Тамбовской области открыли всероссийские Дни защиты от экологической опасности. Чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды до конца весны в регионе проведут целый ряд мероприятий. Официальный старт дали на расширенной коллегии природоохранных органов, которую провели на заводе «Пигмент».

Для решения экологических проблем предприятие ежегодно тратит около 30-ти миллионов рублей. Сейчас задача номер один - избавиться от открытых прудов-накопителей. Вместо них уже в следующем году появятся безопасные подземные бункеры для отходов.

«В 90 годах во времена Советского Союза мы закачивали стоков 1 миллион кубов. На сегодняшний день закачка стоков происходит 180 тысяч кубов, то есть практически в 6 раз уменьшилась закачка стоков», - сказал Андрей Утробин, генеральный директор ПАО «Пигмент».

- Цех производства формалина, построенный 5 лет назад. Производство автоматизированное и, что важно, безотходное. Исходное сырье - метанол окисляется до формальдегида. Этот опасный газ полностью улавливается водой вот в этой четырехуровневой колонне.

О том, что Дни экологической защиты область встречает с хорошими результатами, говорили уже на расширенной коллегии природоохранных органов. На фоне ввода в строй новых предприятий удается сохранить тенденцию сокращения выбросов. Объем переработки отходов - уже больше 70 процентов. Тем не менее, есть над чем работать.

«На сегодняшний момент у нас очень серьезно развивается животноводство, птицеводство, и мы столкнулись с такой серьезной проблемой как утилизация продуктов жизнедеятельности птиц и животноводства», - прокомментировал Игорь Кулаков, заместитель главы администрации Тамбовской области.

Около пятисот километров тамбовских рек требуют расчистки. Экологическая реабилитация водных артерий будет продолжена в этом году. Отдельная тема – развитие особо охраняемых территорий. На повестке дня и разработка территориальной схемы размещения отходов: уход от старых полигонов и строительство новых по современным стандартам.

«Будем формировать новые зеленые территории, так называемый «зеленый щит». Сейчас закон новый вышел по этому направлению. Нам нужно сформировать зеленый щит вокруг Тамбова и Мичуринска, это задача этого года», - сказала Надежда Петрова, начальник управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области.

Тамбовская область на протяжении последних нескольких лет является лидером экологического рейтинга по оценке Всероссийской организации «Зеленый патруль». Темпы намерены не сбавлять. Скорее наоборот, наращивать. Год экологии обязывает.

ГТРК Тамбов
Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Илья Комбаров, телеоператор

Главное

  • Театральный Тамбов в ожидании Рыбаковского фестиваля. 11 мая торжественное открытие и первый спектакль, а пока организаторы рассказали,...

    18:21 26.04.2017

Поиск