21.04.2017, 17:40

В Тамбове дали старт Всероссийской Вахте Памяти
Никто не забыт, ничто не забыто. В Тамбове дали старт Всероссийской Вахте Памяти-2017. 21 апреля школьники и студенты уже выезжают в экспедиции по поиску останков пропавших без вести солдат.

Эти ребята в камуфляже не понаслышке знают, что такое война, хотя и не участвовали в боевых действиях. Они – члены поисковых отрядов, на счету которых не одна сотня возвращенных на малую родину и увековеченных имен солдат Великой Отечественной. Их служба, пусть и не опасна, но в том, что трудна - сомневаться не стоит.

«Работа - главное увековечить имена погибших при защите Отечества. Потому что бойцы, которые погибли в войну, до сих пор лежат на полях сражений незахороненные. И наша задача - найти, установить имена и захоронить», - сказал Антон Злобин, руководитель поискового отряда «Рубеж» (город Кирсанов).

Задача не из легких. За прошлый год поисковики нашли и передали для захоронения останки более 260-ти солдат. 9 из них предали земле в Тамбовской области. Сегодняшний митинг дал старт весенним работам поисковиков. Теперь они отправятся в военно-археологические экспедиции по местам сражений Великой Отечественной войны. География огромная - от Ленинградской области до подземелий Аджимушкая.

«Вот наши солдаты таким образом возвращаются на свою родную землю. И в этом заслуга собственно поисковиков, и мы гордимся тем, что мы можем внести свою долю в то, чтобы сохранить имена погибших воинов», - говорит Елена Валатина, председатель совета регионального отделения общественного движения «Поисковое движение России».

Помимо поисковых работ, волонтёрские и строительные отряды будут ухаживать за воинским захоронениями и мемориалами, а также помогут ветеранам с ремонтом домов и уборкой огородов. А пока поисковики передали найденные останки одного из наших земляков, который погиб на полях сражений Великой Отечественной.

- Михаил Алексеевич Фролов был бойцом Красной Армии, сражался с фашистским игом до последнего вздоха. Его останки нашли в Смоленской области, и теперь, благодаря поисковикам, он наконец обретет покой на малой Родине в Рассказовском районе.

А поисковые отряды продолжат работу, чтобы фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» не теряла смысл.

ГТРК Тамбов
Дмитрий Алешин, корреспондент
Кирилл Рыбаков, телеоператор

Главное

  • Театральный Тамбов в ожидании Рыбаковского фестиваля. 11 мая торжественное открытие и первый спектакль, а пока организаторы рассказали,...

    18:21 26.04.2017

Поиск