21.04.2017, 18:16

«Сказка в музыке» в исполнении юных пианистов
21 апреля в Тамбове стартовал второй открытый конкурс юных пианистов «Сказка в музыке».

Одну большую сказку в музыке рассказывают более 120 юных пианистов. Каждый исполняет небольшую пьесу, посвященную сказочному персонажу или событию.

«Произведение «Русская сказка». Жил Иван-Царевич и поехал он посмотреть на город, на все село. Ехал-ехал и попал в туман. А оттуда на него выпал Змей-Горыныч. Они дрались, дрались. Он отрубил ему голову и победил и поехал дальше», - сказала Екатерина Павлова, ученица Староюрьевской музыкальной школы.

В каком порядке исполнители выходят на сцену, определяет не жеребьевка, как на традиционных конкурсах мастерства, а рассказчик. Услышал о своем герое - расскажи о нём в музыке. А остальные послушают. И это тоже особенность именно этого творческого конкурса. Обычно участники показывают мастерство жюри тет-а-тет. Однако новый формат, который в Тамбовской области открыли 6 лет назад, сейчас популярен и за рубежом.

«В Италии, там вообще однотурные для ребенка, где одно произведение играешь и уже выступаешь, очень-очень как раз такого рода вещи приветствуются. И это правильно», - прокомментировала Ирина Осипова, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского, заслуженная артистка РФ.

Потому что главная задача подобных конкурсов - не отбить желания юных музыкантов в них участвовать. И теплая радостная атмосфера «Сказки в музыке» способствует этому. Юные исполнители представляют почти все музыкальные школы региона. Впервые играют здесь юные пианисты из Ржаксы, Пичаево, райцентра Бондари.

«Пока он имеет статус второго открытого регионального. И уже присылают свои видеозаписи и с других регионов, и с севера, сегодня будут участники из Воронежа», - сказала Ирина Церева, профессор кафедры специального фортепиано ТГМПИ им. С.В. Рахманинова.

Призы подготовлены для всех без исключения исполнителей. А победители получат в подарок отдых в летнем музыкальном лагере на базе Знаменской детской школы искусств - начинателя и организатора конкурса «Сказка в музыке».

ГТРК Тамбов
Надежда Кутукова, корреспондент
Владимир Крынкин, телеоператор

Главное

  • Театральный Тамбов в ожидании Рыбаковского фестиваля. 11 мая торжественное открытие и первый спектакль, а пока организаторы рассказали,...

    18:21 26.04.2017

Поиск