12.05.2017, 09:50

Росфинмониторинг начал войну с выводом средств из РФ
Росфинмониторинг намерен получать от банков информацию по компаниям, незаконно выводящим средства за рубеж по исполнительным листам. Банкам рекомендуется сообщить в Росфинмониторинг о подобных подозрительных сделках и расторгнуть договор с компанией на основании других сомнительных трансакций, пишут "Известия" со ссылкой на разъясняющее письмо ведомства.

Как сообщали "Вести.Экономика", в России появилась новая схема отмывания денег, в рамках которой в 2016 г. было выведено более 16 млрд руб..

Суть мошеннической схемы заключается в том, что два юридических лица - резидент и нерезидент - договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, требующий погасить задолженность. Ответчик-резидент соглашается с этим требованием.

Как правило, суды принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. Это позволяет нерезиденту на законных основаниях обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая начинает исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. В результате легализация средств проходит через госструктуру - ФССП.

Сейчас Банк России, Росфинмониторинг, Верховный суд и представители банковских объединений ищут способы борьбы с подобными схемами.

"В соответствии с законом «О судебной системе…» вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов России, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для исполнения и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории страны, - отмечается в письме Росфинмониторинга. - Действующий закон об «отмывании» также не предусматривает права отказа в исполнении судебных решений".

Росфинмониторинг предложил банкам сообщать о возникающих подозрениях по трансакциям на основании исполнительных документов. Решения об отказе в проведении операций и расторжении договора на обслуживание компаний кредиторы могут принимать самостоятельно на основе анализа клиентов и их операций.

Росфинмониторинг рассчитывает хотя бы получать от банков сведения о подобных сделках, чтобы признавать их фиктивными и привлекать их участников к уголовной ответственности за мошенничество.

 

Главное

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Руководители самых крупных предприятий области во главе с губернатором Александром Никитиным обсудили насущные вопросы производственного комплекса региона....

18:08 25.05.2017

В Тамбове открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Василия Колошенко.

18:03 25.05.2017

Торжественную церемония провели в главном книгохранилище области и приурочили к Всероссийскому дню библиотек, который отмечают 27 мая.

15:25 25.05.2017

Тамбовчане теперь смогут увидеть личные вещи и фотографии Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Василия Колошенко.

15:12 25.05.2017

И снова активисты Народного фронта вышли на дороги. Количество обращений на сайт ОНФ, где опубликован список так называемых убитых дорог России, растет день...

21:20 24.05.2017

Кто успел укрыть ягодные плантации, тот и съел. Вернее, поест земляники в этом году. Самая популярная земляника садовая, или как ее называет в народе -...

21:07 24.05.2017

Поиск